Новости 8 августа 2013 г. 16:12

Кузбасс планирует ввести 1,1 млн кв.м жилья, несмотря на снижение доходов бюджета - Тулеев

Кемерово. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область намерена в 2013 году ввести в строй 1,1 млн кв. м жилья, несмотря на снижение доходов бюджета, сообщил губернатор Аман Тулеев в четверг на торжественном приеме в честь Дня строителя.

"Сегодня в Кузбассе тяжелая финансовая ситуация: цены на уголь и металл упали на 60%, бюджет области недополучает миллиарды рублей налогов. Из-за нехватки финансирования в области приостановлено строительство 25 социальных объектов: школ, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов, но по жилью мы должны удержать планку и в 2013 году ввести 1 млн 100 тыс. кв. метров", - сказал А.Тулеев.

Выполнение плана позволит переехать в новое жилье 21,3 тыс.семей.

Губернатор также отметил, что 217 семей, чьи дома были повреждены во время землетрясения 19 июня, получат государственные жилищные сертификаты на общую сумму 340 млн рублей. Помимо этого область получит 114 млн рублей федеральных средств на ликвидацию последствий землетрясения (повреждения получили 5,1 тыс. жилых домов - ИФ).

"Уже в декабре 2013 года семьи, которые лишились жилья, должны переехать в новые квартиры. Сейчас мы экстренно ведем строительство жилья на 9 площадках - в городе Белово, в посёлках Бачатский, Инской, Грамотеино", - сказал губернатор.

Также он сообщил, что область продолжает реализацию уникального проекта комплексной малоэтажной застройки города-спутника Лесная Поляна. Сейчас его население насчитывает более 4,5 тыс. жителей, к 2025 году планируется рост до 35 тыс.

Помимо жилых домов в городе-спутнике ведется строительство детского сада с бассейном на 280 мест, цифровой школы на 825 мест и поликлиники на 150 посещений в смену.

А.Тулеев отметил, что генеральный застройщик города-спутника - Ассоциация строительных организаций (АСО) "Промстрой" - получила право брать на льготных условиях кредиты во Внешэкономбанке, благодаря тому, что в июне на Петербургском международном экономическом форуме проект строительства города-спутника получил "Премию Развития" в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территории".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще