Новости
21 февраля 2020 г. 15:35

Кузбасс предлагает продлить срок действия льгот в ТОРах

Кемерово. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область обратилась в правительство РФ с инициативой о продлении срока предоставления льгот в рамках ТОР, сообщил губернатор региона Сергей Цивилев на пресс-конференции в пятницу.

"Вопрос сейчас рассматривается на федеральном уровне", - сказал он.

Как затем уточнили "Интерфаксу" в департаменте инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, суть инициативы состоит в том, чтобы продлить все предоставляемые резидентам льготы на весь срок действия ТОР (10 лет). Речь идет, в частности, о снижении ставки по взносам на соцстрахование с 30% до 7,6%. Согласно действующему порядку, такая льгота пока предоставляется только тем компаниям, которые стали резидентами ТОР в первые 3 года ее существования.

В свою очередь, Цивилев подчеркнул, что реализация инициативы позволит, в том числе, стимулировать привлечение инвестора в ООО "Юргинский машиностроительный завод" (находится в процедуре банкротства - наблюдение, 90% принадлежит ООО "РТ-Капитал", дочерней структуре "Ростеха" по работе с непрофильными и проблемными активами). Машзавод находится в г.Юрга (Кемеровская область), которому в 2016 году был присвоен статус территории опережающего развития.

"Для "Ростеха" этот проект ("Юргинский машзавод" - ИФ) не является приоритетным, поэтому мы вместе занимаемся поисками потенциального инвестора, потенциальный инвестор у нас есть. Но у предприятия достаточно много долгов, и это является сдерживающим фактором (. . .) Инвестор хочет получить предприятие без кучи проблем, накопившихся годами ранее, чтобы его развивать", - пояснил губернатор.

Он подчеркнул, что Кузбасс предлагает продлить действие льгот во всех ТОР РФ.

Пока крупнейшим кредитором машзавода из числа подавших заявление о включении требований в реестр является ВЭБ, требования которого составляют 4,3 млрд рублей (2 млрд рублей - основной долг, остальное - проценты и неустойка).

Также в числе крупных кредиторов, которые намерены войти в реестр кредиторов машзавода, - ФНС России (1,3 млрд рублей), АО "Шахта "Алексиевская" (находится в процедуре конкурсного производства, 511 млн рублей), ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" (370,8 млн рублей), ООО "Производственно-торговая компания "Уголь" (385,8 млн рублей), АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (158,6 млн рублей), ПАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания" (131 млн рублей).

ООО "Юргинский машзавод" - машиностроительное предприятие, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. С 2013 года завод работает в режиме неполной загрузки.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в последние пять лет "Юргинский машзавод" стабильно получает чистый убыток по РСБУ. В 2014-2017 годы этот показатель колебался в пределах 1-1,2 млрд рублей, в 2018 году составил 1,8 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще