Новости
27 мая 2020 г. 12:51

Кузбасс с 1 июля вводит налог на самозанятых

Кемерово. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Кемеровской области в среду приняло закон о введении с 1 июля 2020 года на территории региона специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

"Принятие закона позволит увеличить число физлиц, ведущих деятельность в правовом поле, а соответственно и поступления от них доходов в бюджет", - заявила в ходе своего выступления и.о. министра финансов региона Надежда Скроботова.

Она напомнила, что ставка налога составляет 4% от доходов физлиц и 6% от доходов организаций и ИП. Максимальная сумма дохода - 2,4 млн рублей.

С 1 января 2019 года в эксперименте по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" участвуют Москва, Московская и Калужская область, Татарстан. С начала 2020 года к эксперименту присоединились еще 19 регионов, в том числе Омская и Новосибирская области, Красноярский край.

В соответствии с изменениями в федеральном законе о данном налоговом режиме от 1 апреля 2020 года, оставшимся регионам РФ было предоставлено право самостоятельно принимать решение о присоединении к эксперименту.

"С самого начала введения этого налогового режима Кузбасс стремился к тому, чтобы ввести его в действие на территории региона как наиболее простой, удобный для малого и микробизнеса", - заявил в среду председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Заксобрания Сергей Ващенко.

По данным на 1 апреля 2020 года число самозанятых в РФ превышает 550 тыс. человек, за 2 месяца 2020 года поступления налога на профессиональный доход составили 514,8 млн рублей. Согласно принятому нормативу, 63% поступлений зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 37% - в федеральный фонд ОМС.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще