Новости
8 апреля 2020 г. 11:06

Кузбасс утвердил налоговые льготы для поддержки МСП при COVID-19, нагрузка на бюджет превысит 1 млрд руб

Кемерово. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заксобрание Кузбасса в среду внесло изменения в региональные законы для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

В частности, вдвое сокращен налог на имущество: с 2,2% до 1,1% в отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, в соответствии с перечнем отраслей, отнесенных правительством РФ к наиболее пострадавшим от распространения COVID-19.

С 2% до 1% сокращен налог на имущество в отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, в отношении которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

"С целью стимулирования владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов - предусмотреть возможность снижения суммы налога на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более чем на 50%. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку на аренду имущества для арендаторов, ведущих деятельность в отраслях по перечню правительства, а также в сферах торговли", - сообщил в ходе своего выступления министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

Также Заксобрание Кузбасса в среду узаконило ранее предложенные губернатором региона Сергеем Цивилевым ряд мер поддержки бизнеса, который пользуется упрощенной системой налогообложения (УСН). Так, ставка УСН, если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы", снижена с 15% до 5%; если объектом обложения являются доходы, ставка УСН снижена с 6% до 1%. Льгота касается организаций, принадлежащих к отраслям, перечисленным в перечне правительства РФ.

Кроме того, для налогоплательщиков, которые в настоящее время имеют право на ставку УСН в 3% в соответствии с региональным льготным перечнем, она снижена до 1%.

Малахов подчеркнул, что выпадающие доходы бюджета Кузбасса от реализации указанных законопроектов составят 1,055 млрд рублей, в том числе от снижения ставок по УСН - 543 млн рублей, от снижения ставок по налогу на имущество организаций - 512 млн рублей.

"Вместе с тем, мы считаем, что это позволит снизить негативные последствия для указанных категорий малого и среднего предпринимательства и даст возможность сохранить стабильность трудовых коллективов", - отметил Малахов.

При этом он подчеркнул, что налогоплательщики не смогут воспользоваться указанными льготами "в случае их привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", также льгот лишатся "не выполнившие правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кузбасса".

Налоговые льготы введены на 2020 год.

Как сообщалось, в конце марта доходы бюджета Кузбасса на 2020 год выросли со 154,6 млрд рублей до 157 млрд рублей (на 1,6%), расходы - со 171,3 млрд рублей до 180,4 млрд рублей (рост на 5,3%). В результате дефицит бюджета увеличился с 16,7 млрд рублей (9,7% от расходов) до 23,4 млрд рублей (почти 13% от расходов).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще