Новости 23 июня 2020 г. 13:15

Кузбасс увеличил расходы бюджета-2020 на 13,1 млрд руб., дефицит вырос с 13% до 16% от расходов

Кемерово. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Кузбасса во вторник внесло поправки в бюджет региона на 2020 год, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания Заксобрания.

В результате доходы бюджета выросли со 157 млрд рублей до 162 млрд рублей, расходы - со 180,4 млрд рублей до 193,5 млрд рублей, дефицит увеличился до 31,2 млрд рублей, что составляет 16% от расходов. Как сообщалось, ранее дефицит составлял 23,4 млрд рублей (13% от расходов).

Как пояснил в ходе своего выступления министр финансов Кузбасса Игорь Малахов, "основные корректировки обусловлены изменением плановых показателей по налоговым и неналоговым доходам бюджета, поступлениями межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и их направлением на соответствующие виды расходов".

Согласно продемонстрированным в ходе его выступления материалам, плановые показатели по налоговым поступлениям сократились на 10,5 млрд рублей из-за ухудшения экономической ситуации в угольной отрасли, а также замедления деловой и экономической активности в регионе на фоне COVID-19. В частности, плановый показатель по налогам на прибыль организаций на текущий год сократился на 7,189 млрд рублей, что обусловлено снижением цен на уголь и металлы на мировом рынке в 2020 году. В частности, на уголь энергетических марок - на 16%, уголь коксующихся марок - на 25%, продукции черной металлургии - на 18-20%.

Плановый показатель по налогу на добычу полезных ископаемых в виде угля уменьшен на 1,05 млрд рублей, что вызвано снижением налогооблагаемой базы из-за снижения угледобычи, а также снижением коэффициентов-дефляторов, применяемых к ставкам НДПИ при добыче угля. Кроме того, плановый показатель по налогу на имущество организаций уменьшен на 528 млн рублей, по налогу, взимаемому в связи с применяемой упрощенной системой налогообложения, - на 579 млн рублей. Снижение произошло в результате принятых региональных мер по поддержке сфер бизнеса, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

Расходы выросли, в том числе, за счет мероприятий госпрограмм "Развитие здравоохранения Кузбасса" (на 3,7 млрд рублей), "Управление государственными финансами Кузбасса" (на 3,3 млрд рублей), "Молодежь, спорт и туризм Кузбасса" (на 2 млрд рублей).

В частности, на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого из-за коронавируса коечного фонда направлено более 1 млрд рублей, на приобретение оборудования для строящейся в Новокузнецке инфекционной больницы - 610 млн рублей, более 700 млн рублей - на приобретение тест-систем и реагентов для проведения скринингов на COVID-19.

На финансовую поддержку городов и районов Кузбасса направлено 2,5 млрд рублей. Кроме того, 767,8 млн рублей предусмотрено на процентные платежи по госдолгу Кузбасса на 2020 год "с учетом того, что мы планируем привлечение коммерческих кредитов".

Кроме перечисленных мероприятий, порядка 550 млн рублей предусмотрено на сохранение занятости работников в условиях распространения коронавируса, 359,4 млн рублей планируется направить на приобретение комбинированных дорожных машин для дезинфекции улиц населенных пунктов Кузбасса, 600 млн рублей - на пополнение резервного фонда правительства Кузбасса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще