Новости 17 марта 2011 г. 16:48

Кузбасс в 2011 г направит не менее 42 млн руб на обучение работников модернизируемых производств

Кемерово. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область в 2011 году планирует направить не менее 42 млн рублей на опережающее обучение работников предприятий, проводящих модернизацию, сообщил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин.

В ходе "круглого стола" на тему "Государственная поддержка производственных предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства" в четверг он отметил, что эта сумма не конечная и может быть увеличена при наличии обоснованных заявок от компаний на переобучение персонала.

По словам Е.Степина, в целом область планирует направить в текущем году на снижение напряженности на рынке труда более 500 млн рублей, в прошлом кризисном году эта сумма составляла 1,150 млрд рублей. В общем объеме средств доля бюджета области составляет 5%, федеральных средств - 95%.

"Акценты сместились - ранее мы ориентировались на тех, кто находится под угрозой увольнения, теперь на тех, кто нуждается в повышении квалификации в связи с модернизацией производства", - отметил Е.Степин.

Еще одно отличие нынешнего года в том, что центры занятости теперь будет напрямую заключать соглашения с предприятиями, подтвердившими необходимость обучения рабочих в связи с развитием производства. Также работодатель имеет право выбрать учебное заведение, в том числе находящее за пределами области, если в Кузбассе нет вуза соответствующего профиля.

Перечисляться субсидии будут после документального подтверждения финансовых расходов на обучение, медосвидетельствование, на проезд к месту обучения и обратно, суточные расходы, а также подтверждения трудоустройства работников после обучения.

В 2010 году на опережающем обучении находилось около 2 тысяч человек. Обучение осуществлялось в 55 учреждениях более чем по 100 профессиям и специальностям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще