Новости
6 июня 2019 г. 11:34

Кузбасс в 2019г ожидает увеличения урожая рапса на 11%, к 2024г - в 2,8 раза

Кемерово. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область в 2019 году посеяла 75,5 тыс. га рапса, рассчитывает получить урожай в объеме более 100 тыс. тонн, сообщил замгубернатора региона по АПК Алексей Харитонов на пресс-конференции в четверг.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области со ссылкой на данные Россельхознадзора "Интерфаксу" уточнили, что в 2018 году в регионе было посеяно 60 тыс. га рапса, собрали 90 тыс. тонн. Таким образом, урожай рапса в текущем году, как ожидается, вырастет на 11%.

"Задача стоит - к 2024 году собирать в Кузбассе 250 тыс. тонн (рапса - ИФ), под рапсом будет занято близко к 25% (посевных - ИФ) площадей. Больше (большую площадь - ИФ) рапсом агротехнологически занимать нельзя, это - наш технологический предел. Почему (планируется - ИФ) такое увеличение рапса? Это культура, которая дает достаточно высокий маржинальный эффект и востребована на международных рынках", - пояснил Харитонов.

Таким образом, к 2024 году урожай рапса может вырасти по сравнению с 2018 годом в 2,8 раза.

По его словам, у Кузбасса - "седьмой показатель в РФ по итогам 2018 года по производству рапса". "В Сибирском федеральном округе больше нас (Кемеровской области - ИФ) рапса никто не производит", - подчеркнул замгубернатора.

При этом, отметил он, основной рынок потребления рапса - Китай. По данным Ростехнадзора, в 2018 году Кузбасс всего экспортировал 20 тыс. тонн рапса (в том числе 80% - в Китай, остальное - в Среднюю Азию и Европу). "Нам бы хотелось, чтобы рапс продавался в виде масла, но в Китае существуют заградительные пошлины на готовую продукцию", - посетовал Харитонов.

Он также сообщил, что Кемеровская область, хотя и не самый крупный производитель сельхозпродукции, является лидером по экспорту продукции АПК в СФО. Так, в 2018 году было реализовано продукции на $271,5 млн, план на 2019 год - $282. Замгубернатора пояснил, что 70% суммы обеспечивают показатели компании-трейдера холдинга "КДВ Групп", который физически находится на территории региона и поставляет на экспорт продукцию целого ряда входящих в состав холдинга пищевых комбинатов (доля кузбасских комбинатов в общем объеме выручки составляет порядка 7%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще