Новости 20 сентября 2018 г. 13:22

Кузбасс вновь объявил конкурс на выбор второго оператора по обращению с ТКО из-за предписания ФАС

Кемерово. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области вновь объявил конкурсный отбор на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории зоны "Север" Кемеровской области, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте.

Согласно материалам на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, итоги проведенного в июне конкурса были отменены в результате предписания ФАС РФ. Как сообщалось, в результате предписания антимонопольной службы были отменены также итоги конкурса от марта 2018 года, отменен и переобъявлен конкурс в феврале.

Заявки на участие в конкурсе в июне подали две компании и в результате статус регоператора ТКО на территории зоны "Север" был присвоен ООО "МК-Регион Эко". С жалобой в ФАС в июле обратился другой участник - ООО "Чистый город Кемерово".

В свою очередь, как сообщается на официальном сайте ведомства, ФАС признала жалобу обоснованной "в части указания порядка расчета приведенной стоимости услуги регоператора". Кроме того ФАС указала на отсутствие в конкурсной документации сведений о расположении в зоне деятельности регоператора земельных участков (с указанием их кадастровых номеров и собственников), на которых на момент проведения конкурса складированы ТКО и которые не предназначены для этих целей, количестве ТКО, складированных в таких местах.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте ЖКХ и дорожного комплекса в четверг, заявки на участие во вновь объявленном конкурсе принимаются до 8 октября. Конверты с предложениями будут вскрыты 10 октября, протокол о результатах конкурса планируют подписать 25 октября.

Зона "Север" Кемеровской области включает в себя 23 муниципальных образования, в том числе, 8 городских округов и 15 муниципальных районов, где проживает суммарно 1,493 млн человек. Согласно прогнозам, в ближайшие 9 лет на территории зоны будет образовываться от 460 тыс. тонн (в 2018-2021 годах) до 462,7 тыс. тонн (прогноз на 2026 год) ТКО ежегодно.

Кемеровская область разделена на две зоны - "Север" и "Юг". Работу по обращению с ТКО ведут 2 региональных оператора (по одному на каждую зону). Регоператор "обеспечивает осуществление деятельности по обращению с ТКО (сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение)" в соответствие с территориальной схемой и региональной программой. Статус регоператора присваивается на 10 лет.

В октябре 2017 года в Кемеровской области определили регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны "Юг". Этот статус был присвоен ООО "Экологические технологии" ("Экотек", Новокузнецк), подконтрольному новокузнецкому предпринимателю Георгию Лаврику.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири