Новости 18 октября 2013 г. 15:38

Кузбассэнерго выкупил у миноритариев и вновь продал 0,5% собственных акций

Кемерово. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Кузбассэнерго" (входит в группу "Сибирская генерирующая компания", СГК) выкупило у миноритариев 357 млн 652,828 тыс. собственных акций, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в АО.

В то же собеседник агентства заявил, что "данный пакет акций уже продан", однако покупателя не назвал. Представитель "Кузбассэнерго" уточнил, что акции были выкуплены у миноритариев, голосовавших против решений годового собрания акционеров или не принимавших участия в голосовании.

Уставный капитал "Кузбассэнерго" составляет 706 млн 759,847 тыс. рублей, он разделен на 70 млрд 675 млн 984,774 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля. Таким образом, у миноритариев выкуплено 0,5% акций.

Ранее сообщалось, что на годовом собрании акционеры компнаии приняли решение не выплачивать дивиденды, утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность и устав ОАО в новой редакции; избрали ревизионную комиссию, частично переизбрали совет директоров, утвердили аудитора, а также одобрили возможность привлечения кредитных средств на общую сумму не более 30 млрд рублей для финансирования текущей и инвестиционной деятельности компании.

Акционеры также одобрили взаимосвязанные сделки, которые предусматривают заключение договоров займа между "Кузбассэнерго" и обществами, выделенными в ходе реорганизации из состава ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "Енисейская ТГК".

Сообщалось также, что в марте 2013 года Siberian Energy заявила о намерении выкупить 17 млрд 594 млн 75,407 тыс. (25%) акций "Кузбассэнерго" у миноритариев, определив в апреле цену выкупа на уровне 0,0893265 рубля за 1 акцию. В мае 2013 года совет директоров ОАО "Кузбассэнерго" рекомендовал миноритариям принять предложение Siberian Energy.

В октябре Siberian Energy Investments увеличила свою долю в Кузбассэнерго с 68,36% до 82,51%.

В январе 2013 года СГК завершила реорганизацию активов, в ходе которой из "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК" (ТГК-13) было выделено по 8 самостоятельных ОАО (практически все электростанции и теплосетевые организации преобразованы в отдельные АО), а на базе управленческих аппаратов "Кузбассэнерго" и ТГК-13 созданы Кузбасский и Красноярский филиалы СГК, которые осуществляют оперативное управление выделенными обществами.

В составе ОАО "Кузбассэнерго", помимо исполнительного аппарата, остались Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Кузнецкая ГТУ (строящаяся Новокузнецкая ГТЭС).

OOO "Сибирская генерирующая компания" было создано в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК", подконтрольными ОАО "СУЭК". СГК действует на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краев, республики Хакасия. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7,138 тыс. МВт, тепловой - 15 тыс. 736,3 Гкал.ч, а также теплосети общей протяженностью 1,184 тыс. км. На долю СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемой Сибири.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще