Новости 3 мая 2018 г. 11:53

Кузбассэнергосбыт готовится в мае прекратить поставку электроэнергии Юргинскому машзаводу

Кемерово. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ПАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания" ("Кузбассэнергосбыт", один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в группу "Мечел") готовится к полному ограничению поставки электроэнергии ООО "Юргинский машзавод" по окончании отопительного сезона, говорится в сообщении "Кузбассэнергосбыта".

Долг машзавода - 37,6 млн рублей.

"У завода есть своя электростанция. Но по различным причинам ее генераторы систематически отключаются. Тогда завод значительно увеличивает объемы покупки электроэнергии у "Кузбассэнергосбыта". Несмотря на накопленную задолженность по оплате, во время отопительного сезона энергетики не могут вводить режим полного ограничения должника, поскольку ТЭЦ завода обеспечивает тепловой энергией 95% потребителей 80-тысячной Юрги", - говорится в сообщении.

Отопительный сезон в Кемеровской области, как правило, заканчивается в мае.

"Мы всегда с пониманием относились к сложной финансовой ситуации, в которой находится предприятие (машзавод - ИФ). Однако его долг только растет, и кредитовать его постоянно невозможно. По окончании отопительного сезона будет введено полное ограничение электропотребления", - цитирует пресс-служба гендиректора ПАО "Кузбассэнергосбыт" Леонида Петрова.

Согласно материалам Арбитражного суда Кемеровской области, в конце апреля суд взыскал с машзавода по иску ПАО "Кузбассэнергосбыт" 16,5 млн рублей основного долга и около 2 млн рублей неустойки по договору электроснабжения за период августа-октября 2017 года. Также в конце апреля ПАО "Кузбассэнергосбыт" обратилось в кемеровский суд с еще одним иском к Юргинскому машзаводу на сумму 11,8 млн рублей. Причина подачи иска в материалах суда пока не раскрывается.

Ранее сообщалось, что в апреле ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" в очередной раз частично ограничило поставку газа на "Юргинский машзавод" в связи с систематическим неисполнением обязательств по оплате потребляемого газа. Сначала было введено ограничение в объеме 0,771 тыс. кубометров в час, однако затем в связи с обращением администрации Кемеровской области объем газоснабжения был увеличен до 4 тыс. кубометров в час. При этом "Газпром межрегионгаз Кемерово" предупредил, что через неделю, с 14:00 по местному времени (10:00 мск) 27 апреля намерен вновь ограничить подачу газа до 0,771 тыс. кубометров в час. Сообщалось также, что по состоянию на 19 апреля просроченная задолженность "Юргинского машзавода" за потребленный газ составляет 266 млн рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе поставщика, с 27 апреля, "как и планировалось, уровень ограничений был отрегулирован до 0,771 тыс. кубометров в час". В пресс-службе также добавили, что если с окончанием отопительного сезона ситуация с оплатой газа не изменится, то поставка газа на машзавод будет прекращена.

ООО "Юргинский машзавод" - машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе, горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. С 2013 года предприятие находится под контролем структур "Уралвагонзавода", с конца 2013 года работает в режиме неполной загрузки.

Юргинская ТЭЦ - производственное подразделение ООО "Юргинский машзавод". Ее установленная электрическая мощность составляет 91 МВт, тепловая - 614 Гкал/час. Основным видом топлива является каменный уголь Кузнецкого бассейна, резервным - природный газ.

ПАО "Кузбассэнергосбыт" - один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, обеспечивает 32% общего электропотребления региона. ООО "Мечел-Энерго" владеет 72,03% "Кузбассэнергосбыта".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири