Новости
30 декабря 2010 г. 13:16

Кузбасская милиция обещает в кратчайшие сроки ликвидировать ОПГ в Прокопьевском районе, где бандиты напали на семью фермера

Кемерово. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Территория Талдинского разреза (принадлежит ОАО "Кузбассразрезуголь") в Прокопьевском районе Кемеровской области будет полностью декриминализирована в первой половине января 2011 года, заявил замначальника областного ГУВД по экономической безопасности Алексей Иванов.

"Мы совместно с руководством компании наметили профилактические мероприятия, чтобы декриминализировать территорию Талдинского разреза. Думаю, что уже в первой половине января мы сможем сказать, что все будет там пресечено", - сказал А.Иванов на пресс-конференции в четверг.

Ранее губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграмму генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой оказать своим коллегам помощь в расследовании дела о нападении на семью фермера Шалыгина.

Причина нападения, по мнению следствия, - расхождение интересов фермера, осуществлявшего кражу дизтоплива с территории Талдинского месторождения и членов местной ОПГ.

Глава региона потребовал от правоохранительных органов области в кратчайшие сроки "разгромить" ОПГ, ускорить расследование дела о нападении на фермера, принять все меры по задержанию преступников и привлечению членов ОПГ "Ильинские" к уголовной ответственности.

Говоря о нападении на Шалыгина, замначальника областного ГУВД отметил, что следствие рассматривает его, как потерпевшую сторону.

В то же время А.Иванов подчеркнул, что пострадавший не представлял интереса для нападавших как физлицо, а интересовал их как предприниматель.

Разбирательство, по его словам, будет продолжено.

В свою очередь начальник отдела по связям со СМИ ГУВД области Евгений Ильясов сказал журналистам, что в отношении самого Шалыгина не возбуждено ни одного уголовного дела.

Ранее сообщалось, что семья фермера Шалыгина подверглась нападению членов ОПГ "Ильинские" 7 августа текущего года. По данным следствия, несколько вооруженных мужчин напали на отца и сына Шалыгиных на территории их частного дома. Оба получили ранения, был нанесен вред имуществу - сгорели два автомобиля, застрелена собака хозяев.

Возбужденное в этот же день ОВД Прокопьевского района по факту нападения на С.Шалыгина уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) 7 декабря было передано в производство СК РФ по ходатайству областного управления СКР.

16 декабря было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - ч.3 ст.30, п. "ж" ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ч.2 ст.245 (жестокое обращение с животными).

Один из членов ОПГ арестован, еще четверо находятся в федеральном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще