Новости 17 апреля 2019 г. 06:54

Кузбасская топливная компания в 2019г планирует увеличить добычу на 8% - до 17 млн тонн (версия 2)

(добавлены 3, 5-6 абзацы)

Кемерово. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) в 2019 году планирует добыть 17 млн тонн угля, что на 8% превышает уровень 2018 года, следует из материалов департамента угольной промышленности Кемеровской области.

В 2018 году КТК добыла 15,66 млн тонн угля.

Гендиректор КТК Эдуард Алексеенко пояснил журналистам в среду, что производственные планы на текущий год составлялись при более благоприятной рыночной конъюктуре, чем сейчас, однако пока они не пересматривались. "Планировали, когда рынок был достаточно высокий - 17 млн тонн добыча и 15 млн тонн переработка. Но, несмотря на (текущее - ИФ) падение, остаемся в этих планах. Надеемся, рынок подрастет", - сказал он.

При этом компания, как ожидается, в 2019 году снизит инвестиции в модернизацию производства на 5% - до 2,85 млрд рублей. В том числе на приобретение горнотранспортного оборудования будет направлено 1,06 млрд рублей.

"Основная часть (инвестиций - ИФ) - в развитие производства и железнодорожной инфраструктуры. (...) Это выезд от разрезов до станции Мереть, в этом году достраиваем еще один путь Дунаевская - блок-пост Фадеевский, 6 км. Там сейчас однопутка КРУ ("Кузбассразрезугля" - ИФ), мы дополняем свою, чтобы была возможность вывозки угля. И основной проект, который мы заложили - строительство обогатительной фабрики "Каскад" мощностью 5 млн тонн переработки, сейчас осуществляем ее проектирование, активное строительство планируем на следующий год", - пояснил Э.Алексеенко.

Также он сообщил, что КТК совместно с РЖД планирует реализовать в Калининградской области проект по перевалке угля в вагоны на евроколее. "Там планируем ставить сортировочные комплесы для того, чтобы перевалку осуществлять на территории Калининградской области, а не Польши. РЖД предоставляет площадку, а мы ставим оборудование. До конца года что-то там уже будет (построено - ИФ), в нашем бюджете заложено 147 млн рублей", - сказал Э.Алексеенко.

Ранее сообщалось, что в 2018 году КТК увеличила добычу угля на 18%, большая часть добычи сконцентрирована на разрезе "Виноградовский".

"Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

Президент КТК Игорь Прокудин через Haver Holding Limited контролирует 50,0727% акций компании, заместитель гендиректора КТК Вадим Данилов владеет 16,78%. Фондам Prosperity принадлежат 27,34%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще