Новости 28 мая 2013 г. 13:52

Кузбасские экстремалы установили мировой рекорд по прыжкам в пещерах

*** "Книга рекордов России" отказалась вносить это достижение из-за его опасности для жизни, однако им заинтересовалась "Книга рекордов Украины"

Кемерово. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семь экстремалов роуп-джамперов из молодежной спортивной общественной организации "Земля прыжков" из Новокузнецка (Кемеровская область) установили мировой рекорд, впервые совершив прыжок в пещеру, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" спелеолог спелеоклуба "Плутон" Сергей Носов.

Пещера Аккорд, которую экстремалы избрали для своих целей, находится в Хакасии. Глубина пещеры составляет 139 м, протяженность ходов - 1315 м, а категория сложности - 2Б.

"Наши ребята стали первыми, кто совершил прыжок в пещеру, в свободном падении они пролетели 20 метров", - сообщил С.Носов.

По его словам, экстремалы из Новокузнецка подали документы для регистрации прыжка в "Книгу рекордов России", но получили отказ из-за того, что "Книга…" не регистрирует рекорды, связанные с риском для жизни.

"Зато Украина запросила у нас характеристики прыжка, фото и видеоматериалы", - сказал С.Носов, добавив, что после изучения представленных материалов будет принято решение о внесении рекорда и его исполнителей в "Книгу рекордов Украины".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще