Новости
4 октября 2012 г. 10:14

Кузбасские наркополицейские изъяли почти 13 кг героина за два месяца

Кемерово. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Серия изъятий крупных партий героина, предназначавшегося к сбыту в ряде регионов СФО, была проведена в Кемеровской области за последние два месяца, сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель УФСКН по региону Сергей Безрядин.

По его словам, в общей сложности в Кемерово и Новокузнецке было изъято 12,7 кг героина, и оперативные данные позволяют сделать вывод о принадлежности данных партий к "серьезным каналам международных поставок".

С.Безярдин рассказал, что партия героина общим весом почти 4,7 кг, замаскированного под луковицы, была изъята сотрудниками наркоконтроля в деревне Глуховка Новокузнецкого района у гражданина Таджикистана 1974 года рождения, находящегося на территории РФ нелегально. При этом, как пояснил глава ведомства, подозреваемый сообщил о том, что отвечал за хранение наркотика, за что некто обещал ему около 100 тыс. рублей гонорара.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), подозреваемый арестован.

"В Кемерово в течение суток было произведено два изъятия. На кемеровском автовокзале совместно с сотрудниками ГИБДД была остановлена машина, где был обнаружен пакет с героином весом 2 кг", - сказал С.Безрядин.

По данному факту также было возбуждено уголовное дело, фигурантом стал 28-летний уроженец Таджикистана, получивший гражданство РФ по упрощенной форме. С 2009 года он проживает в Новокузнецке и официально нигде не работает.

Еще 6 кг героина были изъяты у гражданина Таджикистана, который хранил наркотик расфасованным в восемь пакетов в арендованной квартире. Подозреваемый арестован.

С.Безрядин подчеркнул, что Кемеровская область для наркоторговцев является "ямой", откуда наркотик распространяется в соседние регионы. В числе рынков сбыта афганского наркотика он назвал Томскую и Новосибирскую области, Алтайский и Красноярский края и республику Хакасию. Именно в этих регионах, по данным С.Безрядина, в последнее время задерживаются наркокурьеры из Кузбасса.

Касаясь емкости рынка сбыта наркотиков в самом Кузбассе, глава ведомства назвал 1 тонну героина, что эквивалентно 10 млн разовых доз. При этом Кузбасс находится на первом месте в СФО по изъятию героина и входит в пятерку по России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще