Новости
19 июня 2014 г. 13:57

Кузбасские парламентарии обяжут угольные предприятия иметь 110-процентный запас самоспасателей

Кемерово. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) рассмотрел в первом чтении закон, предусматривающий повышение ответственности за нарушение безопасности в угольной отрасли, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с сессии СНДКО.

Новый законопроект предусматривает введение ряда новшеств, которые, по мнению его разработчиков, помогут предотвратить возникновения аварийных ситуаций на шахтах и разрезах Кузбасса.

"Законопроект предусматривает дополнительные меры безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности", - сказал в своем выступлении перед депутатами начальник департамента угольной промышленности и энергетики региона Сергей Погребных.

Среди таких мер, докладчик отметил формирование запаса самоспасателей и аккумуляторных светильников на каждой угольной шахте на уровне 110% к списочной численности работников, занятых в подземной добыче угля.

Кроме того, предполагается, в случае аварий на шахтах обязать представителей организаций, разрабатывавших проектную документацию для конкретного угледобывающего предприятия, принимать участие в расследовании причин ЧП.

"Для подготовки технического проекта, внесения изменений в него, а также для получения экспертных заключений на данный технический проект и на изменения в него должны привлекаться по возможности одни и те же проектная и экспертная организации", - отметил С.Погребных.

Закон также предусматривает уже на стадии подготовки технического проекта нового предприятия учитывать рекомендации по безопасности, выданные профильными научно-исследовательскими институтами.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель СНДКО Евгений Косяненко, актуальность законопроекта обусловлена отчасти трагедией на шахте в Турции, где погибли около 300 человек.

"После аварии на турецкой шахте депутаты муниципальных образований Кузбасса провели сессии, на которых заслушали собственников угольных, отчитавшихся о состоянии безопасности труда на предприятиях", - сказал Е.Косяненко. Рекомендации, выработанные в ходе этих встреч, были учтены разработчиками нового законопроекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще