Новости 28 марта 2013 г. 06:12

Кузбасские парламентарии предлагают ужесточить требования к организациям, арендующим энергообъекты

Кемерово. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) предлагает предоставлять объекты электро- и теплоснабжения в аренду ресурсоснабжающим организациям только при условии наличия у них оборудования, необходимого для обслуживания этих объектов, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на сессии.

Вторым ограничением должен стать срок, в который соответствующие организации приступают к обслуживанию энергообъектов. По мнению кузбасских парламентариев, он должен быть ограничен началом финансового года.

Эти предложения будут отображены в проектах изменений ФЗ "Об электроэнергетике" и "О теплоснабжении" и направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Как отметил в ходе своего выступления председатель комитета по вопросам промышленной политики и ЖКХ СНДКО Андрей Дружинин, необходимость внесения в ФЗ таких изменений обусловлена "негативной тенденцией в отдельных вопросах госрегулирования деятельности организаций в сфере электро- и теплоэнергетики".

В частности, как сообщил А.Дружинин, за последние 5 лет число электросетевых организаций в регионе выросло на 30%, в области теплоснабжения в Кемеровской области на сегодняшний день работают более 1060 организаций. "При этом организации могут брать в аренду небольшие сети и оборудование, нередко разбросанное по области и значительно удаленное друг от друга, в то время как обслуживание этих "кусков" электро- и теплоэнергетики требует определенной материально-технической базы, квалифицированного персонала и значительных финансовых затрат", - отметил председатель комитета.

Кроме того, по словам А.Дружинина, нередки случаи, когда организации, "заходящие" в сферу тепло- или электроснабжения, при подаче заявок в региональную энергетическую комиссию (РЭК Кемеровской области) "не стесняются" в своих запросах на установление тарифов, обосновывая их величину, в том числе, необходимостью реализации инвестпрограмм и замены устаревшего оборудования. Однако затем, чтобы уйти от налогообложения и ответственности за выполнение этих программ, банкротят предприятия, создают новые компании "с чистого листа" и предъявляют в РЭК заявку на новый тариф. "В итоге потребитель в тарифе оплачивает инвестиционную программу предприятия, а денежные средства на целевое назначение не доходят. Инвестиционная программа не выполняется, растет износ объектов энергетики, что ведет к увеличению затрат на их обслуживание и к нескончаемому росту тарифов, которые ложатся на конечных потребителей и, прежде всего, на население. При этом ответственность за эти действия никто не несет", - подчеркнул А.Дружинин.

По мнению председателя комитета, внесение предлагаемых изменений в федеральные законы позволит повысить надежность энергоснабжения и обеспечить энергетическую безопасность субъектов РФ, снизить тарифы на электро- и теплоэнергию для конечных потребителей, а также повысить инвестиционную привлекательность объектов энергетики.

Кроме того, кузбасские парламентарии подготовили обращение в правительство РФ с предложением изменить порядок расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) и рассчитывать ОДН исходя из объема потребленных коммунальных ресурсов, а не занимаемой квартиросъемщиком площади - в соответствии с решением правительства РФ в 2012 году.

Как сообщил в ходе сессии заксобрания его председатель Николай Шатилов, "такой порядок (расчет ОДН исходя из занимаемой квартиросъемщиком площади - ИФ) сразу вызвал бурю возражений, особенно одиноких пенсионеров, которые живут в квартирах большой площади. В областной совет и администрацию области уже поступили десятки обращений по этому поводу". Н.Шатилов также отметил, что за счет нового способа расчета ОДН коммунальные платежи в отдельных случаях вырастают на 30-40%.

Председатель СНДКО подчеркнул также, что решение о необходимости внести изменение в порядок расчета ОДН выработано совместно с профессионалами - представителями коммунальных служб и департамента ЖКХ администрации региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще