Новости 22 декабря 2010 г. 12:07

Кузбасские совы из-за обильных снегопадов вынуждены искать корм в городах

Кемерово. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В города Кузбасса из-за суровой зимы все чаще прилетают в поисках корма хищные птицы, в частности, совы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" завкафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон.

"Зимой пропитание для таких птиц - проблема. В этом году выпало много снега, довольно морозная погода, а все грызуны, которыми питаются совы, как раз передвигаются под снегом. Вот совы и перелетают в города, здесь они пытаются добывать мелких городских птиц и грызунов", - сказал Н.Скалон. По его словам, ежегодно зоологам приносят несколько обессилевших птиц. В этом году, как рассказал Н.Скалон, самец бородатой неясыти в тяжелом состоянии был передан в "Соколиный центр", однако спасти жизнь ему не удалось.

Всего в Кузбассе, по его словам, обитает 9 видов сов, 7 из которых зимуют в Кузбассе, в том числе филины, внесенные в Красную книгу области.

Голодных и истощенных сов специалисты стараются, в первую очередь, откормить, ветеринарную помощь оказывают уже специалисты "Соколиного центра", где спасенные птицы остаются. Кроме того, сов отправляют в музей-заповедник "Томскую писаницу".

Старший госинспектор департамента по охране объектов животного мира области Евгения Тимченко рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь", что появление сов в городе - типичная ситуация для зимы - птицы пытаются найти в городах источники для пропитания. Но здесь они подвергаются нападению других хищных птиц, конкурирующих за питание, в частности ворон. Она также подчеркнула, что и не все люди хорошо относятся к животным.

Е.Тимченко рассказала, что в Кузбассе совместно с центрами дополнительного образования детей до апреля проходит акция "Накормите птиц зимой". В рамках акции дети и все желающие могут разместить в парках города кормушку и накормить голодающих птиц. Трудности с питанием из-за снежной зимы коснулись не только птиц, но и млекопитающих. Ранее сообщалось, что в Кузбассе в связи с обильными снегопадами и сильными морозами на месяц раньше началась массовая подкормка диких животных, в том числе косуль, лосей, маралов и кабанов. К мероприятиям по спасению голодающих животных привлечены специалисты департаментов по охране объектов животного мира и лесного комплекса, общества охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще