Новости
27 июля 2010 г. 10:54

Кузбасские специалисты поедут знакомиться с опытом работы на шахты Донбасса

Кемерово. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мировые эксперты, приглашенные к работе над проектом восстановления шахты "Распадской", поддержали предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева направить кузбасских специалистов для обмена опытом на предприятия Украины в Донбасс, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Отмечается, что в Донбассе расположены шахты, сходные по условиям с кузбасскими, с тяжелыми горно-геологическими условиями и глубиной отработки в два раза превышающей глубину шахт в регионе.

"Делегаты побывают на шахте им. Засядько и изучат законодательство Украины по безопасности горных работ. Не исключено, что наши специалисты предложат парламенту России принять у себя аналогичные законы", - говорится в сообщении.

Кроме того, по итогам работы комиссии принято решение в конце этого года провести в Кузбассе международную научно-практическую конференцию по безопасному ведению горных работ на предприятиях угольной промышленности.

Пресс-служба также сообщает, что на совещании в Междуреченске эксперты поддержали мнение губернатора о необходимости принять меры для скорейшего проведения поисковых и аварийно-спасательных работ на "Распадской", найти пропавших без вести 23 горняков.

Между тем представитель германской компании - производителя горного оборудования Busyrus International Виктор Соболев отметил, что "рисковать людьми сейчас абсолютно неприемлемо, и специалисты шахты, и горноспасатели работают грамотно, выбран лучший из всех вариантов действий".

"Предстоит откачать 2 млн кубометров воды. Это колоссальный объем. Поэтому говорить о сроках завершения поисковых работ сегодня сложно", - цитируются в сообщении слова В.Соболева.

По мнению экспертов, восстановление шахты предусматривает кардинальную реконструкцию с учетом комплекса мер по всестороннему обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на современных методах дегазации источников газовыделения.

В ходе работы эксперты дали свои рекомендации по устройству дегазации и проветриванию шахты "Распадская".

Как сообщалось ранее, губернатор области Аман Тулеев направил личные приглашения ведущим международным экспертам в сфере угольной промышленности с просьбой приехать в регион и на месте проанализировать ситуацию на шахте "Распадская", где восстановительные и поисковые работы осложнены непрекращающимися пожарами и подтоплением ряда выработок шахты.

В ночь на 9 мая этого года на "Распадской" произошел двойной взрыв, в результате которого погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 130 человек. Восстановительные работы, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. На шахте продолжаются работы по тушению подземных пожаров. Затраты на восстановление предприятия предварительно оцениваются компанией в 8,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще