Новости 7 июня 2012 г. 08:26

Кузбасские ученые отправятся в экспедицию в поисках новых растений

Кемерово. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые-ботаники отправятся в Горную Шорию (Кемеровская область) в поисках уже занесенных в Красную книгу и новых видов растений, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в институте экологии человека СО РАН.

"Горная Шория является одним из мест обитания "Рододендрона Золотистого", и других растений, занесенных в Красную книгу. Цель экспедиции наших ученых - установить точный ареал растений, а также взять посадочный материал и составить гербарий", - сказала кандидат биологических наук Светлана Шереметова.

При этом она подчеркнула, что в данном районе, куда ботаники выдвинутся уже 15 июня, очень много труднодоступных мест, где могут находиться ранее не изученные виды растений. В результате экспедиционных исследований с 2001 года получены данные более чем о 150 растениях, считающихся новыми видами для Кемеровской области, из них 70 видов найдено сотрудниками института экологии человека.

С.Шереметова также отметила, что экспедиция позволит добавить новые сведения в изданный в 2001 году определитель растений Кемеровской области, аккумулировавший в себе научные данные ботаников Центрального Сибирского ботанического сада, Томского государственного университета, Кемеровского государственного университета, Новокузнецкой педагогической академии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще