Новости 10 октября 2012 г. 13:16

Кузбасские ученые разработали новое оборудование для отработки мощных угольных пластов

Кемерово. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские ученые разработали механизированные крепи для отработки мощных угольных пластов крутого падения и пологих угольных пластов, пока не имеющие аналогов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Институте угля СО РАН в Кемерово.

"Существующие механизированные комплексы позволяют отработать пологие угольные пласты мощностью до 6 метров, в то время как она (мощность - ИФ) может быть намного больше. Таким образом, часть неотработанного угля остается в недрах, увеличивая потери угля, создавая опасность его самовозгорания", - сказал сотрудник института.

Кроме того, при выпуске угля происходит перемешивание его с обрушенными породами кровли и повышается зольность угля, что отрицательно сказывается на его потребительских качествах.

Основным элементом новых технологий является особая механизированная крепь с регулируемым выпуском угля из подкровельной толщи угольного пласта на конвейер забоя. По словам представителя института, в будущем они заменят традиционные трудоемкие слоевые системы разработки.

Новые комплексы позволяют управлять процессом извлечения угля и качественно отличаются от существующих механизмов отечественного, а также венгерского и китайского производства.

"Кроме того, они позволяют не только повысить эффективность и безопасность отработки пластов, нагрузку на пласт и концентрацию горных работ, но и дают возможность разрабатывать пласт в сложных горно-геологических условиях", - сказал собеседник агентства.

Производительность новых механизированных комплексов, по данным разработчиков, составляет более 5 тыс. тонн угля в сутки.

Аналогичный принцип используется в работе комплекса отработки угольных пластов крутого падения, которые считаются наиболее опасными и трудоемкими.

Разработки кузбасских ученых могут быть использованы на предприятиях Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, добавил сотрудник института угля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще