Новости 1 октября 2010 г. 12:11

Кузбасских шахтеров, спускающихся под землю, будут сканировать, как на режимных объектах

Кемерово. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одна из крупнейших в РФ угольных компаний - ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" (ЮКУ) впервые в стране ввела в практику сканирования шахтеров, спускающихся под землю, для исключения проноса в забой запрещенных предметов и веществ.

В сообщении департамента по связям со СМИ сибирского центра корпоративных отношений Evraz Group (владеет 100% акций ЮКУ) говорится, что ранее подобные сканеры использовались только в аэропортах, на атомных станциях и других режимных объектах.

"На досмотр работника требуется две секунды. Информация передается на экран монитора, где появляется трехмерная модель изображения человека, в том числе отчетливо видны находящиеся при нем предметы. В "черный список" запрещенных к проносу на подземные горизонты предметов (по приказу Ростехнадзора - ИФ) входят сигареты, спички, зажигалки, мобильный телефон, бумажник, пластиковые банковские карточки, бутылки, шприцы, иголки, спиртные напитки и наркотики", - отмечается в сообщении.

Первая шахта, где введен в работу досмотровый комплекс, оборудованный, в том числе радиоволновым сканером, стала "Юбилейная". Ежедневно с его помощью проходят проверку около 870 шахтеров.

"Действие сканера безвредно для здоровья человека. Низкочастотные радиоволны проникают только через спецодежду, не оказывая никакого воздействия на организм. Операторы досмотрового комплекса прошли квалифицированное обучение под руководством специалистов фирмы-изготовителя сканера, им выданы сертификаты международного образца", - говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что проходные шахт в перспективе будут оснащены рентгенотелевизионными установками для досмотра ручной клади и униформы и системами контроля и телевизионного наблюдения. Шахтеры будут допускаться к работе только после прохождения алкотестирования.

"Все нововведения направлены на сохранение жизни и здоровья шахтеров", - приводятся в пресс-релизе слова менеджера проекта, главного технолога управления по промышленной безопасности и охране труда "Южкузбассугля" Михаила Гороховского.

В состав компании "Южкузбассуголь" в качестве филиалов входят шахты "Юбилейная" (два района - собственно "Юбилейная" и шахта "Ульяновская"), "Абашевская", "Алардинская", "Грамотеинская", "Есаульская", "Осинниковская", "Томская", "Тагарышская", "Кушеяковская", строящаяся шахта "Ерунаковская-8", две обогатительные фабрики, 11 вспомогательных предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще