Новости
4 июня 2010 г. 14:23

Кузбасский малый и средний бизнес в 2010г получит на развитие свыше 500 млн рублей – Тулеев

Кемерово. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СБИРЬ - Кузбасский малый и средний бизнес в 2010 году получит на развитие свыше 500 млн рублей из различных источников финансирования, сообщил губернатор Аман Тулеев на приеме, посвященном Дню Российского предпринимательства.

"Предпринимательство остается одним из продуктивнейших секторов экономики области", - констатировал глава региона.

Так, по его словам, в 2009 году предприятия малого бизнеса произвели товаров и услуг на 327 млрд рублей, или 30% от общего объема продукции промышленности, в облбюджет поступило 15 млрд рублей налогов - 20% от общей суммы всех доходов региона.

В области действует 20 тыс. малых предприятий. В малом бизнесе трудится 366 тыс. человек - каждый четвертый работающий кузбассовец, в том числе, 200 тыс. человек занято в сфере торговли, 20 тысяч человек - в сфере услуг. Малые предприятия выполняют половину всего объема строительных работ.

В то же время губернатор отметил важность перехода малого бизнеса в реальный сектор экономики, в промышленность, транспорт, в жилищно-коммунальную, инновационную сферы. Первоочередной задачей малого бизнеса он назвал внедрение новейших технологий в сфере медицины, энергетики, информации. "Особая ставка в решении этих задач сегодня сделана на вузы. В настоящее время при вузах создано 20 малых инновационных предприятий. А должно быть в сотни раз больше", - сказал А.Тулеев.

Он отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не отменена ни одна ранее принятая в области льгота, в том числе по налогообложению. "Особое внимание уделяется поддержке начинающих предпринимателей - от разработки бизнес-плана до грантов на открытие своего дела по 300 тыс. рублей", - отметил губернатор.

Он сообщил, что из областного бюджета выделен 21 млн рублей на открытие в 2010-2011 годах трех бизнес-инкубаторов: в Киселевске, Калтане, Топках. Продолжится выдача льготных займов до 1 млн рублей на срок до 3 лет под 5% годовых.

С 2010 года инновационные предприятия, организованные при вузах, смогут получать на конкурсной основе гранты до 3 млн рублей на закупку оборудования, аренду помещений. Кроме того, будут компенсироваться расходы по выводу на рынок инновационной продукции - первый конкурс проведен в мае, гранты до 3 млн рублей получили 8 предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще