Новости 17 декабря 2012 г. 14:02

Кузбасский моногород Юрга претендует на господдержку в размере 1,3 млрд рублей

Кемерово. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Моногород Юрга (Кемеровская область) претендует на господдержку в размере 1,3 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации.

В частности, в 812 млн рублей оценен объем инвестиций, необходимый для реализации проектов, направленных на снятие инфраструктурных ограничений, которые сдерживают развитие действующей в Юрге зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) в сфере промышленного производства.

Ранее сообщалось, что ЗЭБ - это механизм привлечения инвестиций, запущенный в Кемеровской области в январе 2011 года. В соответствие с законом "О зонах экономического благоприятствования", ЗЭБ определяется как "часть территории Кемеровской области, в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности. К таким условиям относятся льготы по налогам и сборам, создание объектов инфраструктуры, предоставление субсидий областного бюджета, госгарантий по кредитам".

Якорным инвестпроектом юргинской ЗЭБ является ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь", предприятие по производству кровельных материалов. Второй резидент ЗЭБ - ООО "СВ-Сервис", осуществляющее модернизацию производства изделий из пластиковых и алюминиевых профилей. Как сообщалось, ЗЭБ в Юрге организована для создания кластера индустриального домостроения.

Как пояснил собеседник агентства, привлеченные в рамках господдержки средства предполагается направить, в частности, на строительство канализационного коллектора, который решит вопрос сброса для всех промышленных предприятий ЗЭБ, строительство дороги, которая позволит вынести транзитные потоки за пределы жилой застройки и упростить доставку материалов и готовой продукции, строительство газовой котельной и тепломагистрали. "Сегодня в городе отмечается существенный дефицит теплоснабжения", - пояснили "Интерфаксу" в администрации Юрги, уточнив, что в 2013 году число резидентов ЗЭБ планируется увеличить.

В частности, уже сейчас ООО "Теплосервис" ведет строительство Центра комплектации строительства, ООО "Винзиони" намерено построить швейную фабрику, и в настоящее время оформляет земельный участок, ООО "Ранк-2" - организовать литейное производство изделий для горно-шахтного оборудования.

Всего, по данным подготовленного администрацией Юрги комплексного инвестплана, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", на территории юргинской ЗЭБ работает 12 предприятий - потенциальных резидентов.

Еще 500 млн рублей господдержки, по словам собеседника агентства, планируется направить на реализацию вопросов ЖКХ (ликвидация аварийного фонда, строительство нового жилья, реконструкция "хрущевок"), поддержку малого бизнеса и содействие занятости населения (переобучение и создание новых рабочих мест).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще