Новости
20 февраля 2018 г. 13:57

Кузбасский разрез "Кайчакский-1" летом 2018г продолжит поставки угля в Венгрию

Кемерово. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО Разрез "Кайчакский-1" летом 2018 года планирует продолжить поставки бурого угля в Венгрию, сообщил гендиректор предприятия Андрей Понетайкин журналистам во вторник.

По его словам, в течение каждого из трех летних месяцев планируется отгружать по 3 тыс. тонн. А.Понетайкин напомнил, что в начале декабря 2017 года "Кайчакский-1" отгрузил в Венгрию пробную партию угля объемом 650 тонн.

"Сложность в том, что проезд в Венгрию через территорию Украины связан с определенными санкциями. Покупатель должен предоставить подвижной состав, однако в связи с тем, что не все компании могут проехать, у нас получился небольшой объем (поставки - ИФ)", - пояснил А.Понетайкин.

"Венгры качеством угля довольны. Сейчас (непосредственные - ИФ) покупатели выходят (к нам - ИФ) с предложением миновать того посредника, который был, и выйти летом на прямую поставку", - добавил он, уточнив, что уголь в Венгрии реализуется среди населения, а также используется для отопления производственных теплиц.

По словам А.Понетайкина, "Кайчакский-1" - одно из двух предприятий, добывающих бурый уголь в Кемеровской области. Разрез ежегодно добывает по 250 тыс. тонн, две трети поставляются на коммунальные котельные пяти районов на севере Кемеровской области, еще треть приобретают ферросплавные заводы, в частности, АО "Кузнецкие ферросплавы" (Новокузнецк, Кемеровская область). С 2017 года закупать уголь у "Кайчакского-1" начало также АО "Серовский завод ферросплавов" (Свердловская область).

"Металлургов устраивает химия угля", - пояснил А.Понетайкин, добавив, что речь идет о ряде примесей, которых нет в обычном угле.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 20 февраля, по 50% разреза владеют Полина Кислицына и Елена Понетайкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще