Новости 23 августа 2012 г. 16:19

Кузбасский технопарк в декабре запустит лабораторно-производственный корпус "Экология и природопользование"

Кемерово. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Кузбасский технопарк" в декабре 2012 года планирует запустить в эксплуатацию первый лабораторно-производственный корпус "Экология и природопользование", а также начать строительство второго корпуса "Медицина и биотехнологии".

Как сообщил генеральный директор технопарка Сергей Муравьев в четверг в ходе "круглого стола" "Социальная ответственность и поддержка инноваций. Федеральный и региональный опыт", площадь первого лабораторно-производственного корпуса - чуть более 4 тыс. кв. м. Объект представляет собой помещения, в которых будут располагаться лаборатории и оборудование, позволяющие делать мониторинг воздуха, почвы, промышленных стоков, апробацию новых технологий в этой сфере.

С.Муравьев отметил, что первый из 4 лабораторно-производственных корпусов запланирован именно под тематику "Экология и природопользование", поскольку из 82 проектов, прошедших экспертизу технопарка, этим вопросам посвящены 38. "Мы считаем это совершенно логичным для высокоиндустриального региона, в котором деятельность предприятий базовых отраслей создает серьезные проблемы с отходами, с экологией", - отметил гендиректор.

По его словам, для организации условий, максимально соответствующих потребностям инновационных компаний, работу с будущими арендаторами начали ещё на стадии проектирования корпуса, что позволило учесть специфику деятельности каждого резидента.

В результате уже сейчас достигнута договоренность о размещении в новом корпусе с рядом компаний, в числе которых переработчик крупногабаритных шин "КузбассПромРесурс", переработчик полипропиленовой упаковки из-под взрывчатки "Полимер-Вектор", производитель иннвационных наноуглеродных сит из отходов угледобычи "Сорбенты Кузбасса" и "Центр обработки металлических изделий" - дочернее предприятие автора уникальных проектов в сфере кардиопротезирования ЗАО "НеоКор".

Также С.Муравьев сообщил, что в последующие два года предстоит построить еще ряд крупных объектов, с пуском которых завершится формирование научно-технологического бизнес-центра.

"Логика нашей строительной программы проста: сначала мы построили офисный центр для инновационных компаний, следующий шаг - создание базы, на которой можно организовывать опытное производство и лабораторное сопровождение", - сказал С.Муравьев.

В числе объектов он назвал два лабораторно-производственных корпуса (один из них будет построен на средства частного инвестора - компании "Вост-ЭКО"), выставочный центр и центр трансфера технологий, а также инфраструктурные объекты.

Гендиректор также сообщил, что всего с декабря 2007 года, когда Кемеровская область стала участником программы создания технопарков в сфере высоких технологий, на ее реализацию получено 400 млн рублей из федерального бюджета и почти 430 млн рублей - из областного.

"Результатом столь щедрых инвестиций в развитие инновационного Кузбасса стало складывание принципиально нового для нашей области научно-технологического бизнес-центра в Рудничном районе г. Кемерово на площади, превышающей 10 га. Его ядром является бизнес-инкубатор, где размещены офисы инновационных компаний, на сегодня их уже 37", - сообщил С.Муравьев.

Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в период с 2012 по 2014 год включительно планируется инвестировать в строительство и оснащение технопарка 1,8 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, также ожидается, что будут привлечены средства частных инвесторов в объеме 1,5 млрд рублей.

В своем выступлении Д.Исламов уточнил, что в базе технопарка находится 90 проектов, 40 из которых уже реализуются.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции после "круглого стола" отметил, что "все технопарки будут работать не тогда, когда будут бегать за потенциальными резидентами, а когда резиденты будут стоять в очередь в технопарк, для этого они должны понимать, что здесь выгодно, перспективно и все, что вкладывается сюда, имеет долгоиграющую историю".

Мероприятие провела администрация Кемеровской области при организационной поддержке Кузбасского технопарка, Фонда "СУЭК - Регионам" и Международной информационной Группы "Интерфакс".

"Круглые столы", посвященные различным аспектам инновационной политики, проходят в Кузбассе регулярно с 2009 года, что позволяет участникам обсуждать наиболее актуальные проблемы инновационного развития экономики и социальной сферы в регионе и в России в целом. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить наиболее актуальные вопросы социальной политики, проводимой в России, презентовать новые методики и социальные программы, реализуемые с использованием современных информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще