Новости 24 декабря 2010 г. 11:45

Кузбасское отделение ПФР разъяснило порядок формирования доплат к шахтерской пенсии, вводимых с 2011 года

*** Угольные предприятия в 2011г будут отчислять в фонд 32,7% против 20%

Кемерово. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отделение Пенсионного фонда РФ в Кемеровской области разъяснило порядок формирования доплат к шахтерской пенсии, в соответствие со вступающем в силу с 1 января 2011 года ФЗ N84 "О дополнительном социальном обеспечении работников организаций угольной промышленности".

Как сообщил заместитель управляющего отделением ПФ РФ Тарас Башкиров журналистам в четверг, федеральный закон N84 определил порядок формирования реестра предприятий, которые со следующего года начнут уплату дополнительного тарифа.

Т.Башкиров отметил, что инициатором принятия закона о "шахтерских пенсиях" является губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Закон обсуждался в Госдуме и правительстве в течение нескольких лет. В итоге был выбран принцип, согласно которому допвыплаты к пенсии будут рассчитываться ежеквартально и выплачиваться из средств, собранных пенсионным фондом с шахт. Шахты обяжут ежемесячно уплачивать тариф 6,7% от фонда оплаты труда.

Как известно, закон лоббировался в Госдуме в течение нескольких лет и первоначально предлагалось повысить пенсию шахтерам за счет государства.

Министерство энергетики до 1 февраля сформирует реестр этих предприятий и передаст в Пенсионный фон России, сказал Т.Башкиров, пояснив, что нагрузка по уплате страховых взносов у этих шахт в 2011 году "ощутимо возрастет". Сейчас шахты платят в ПФ РФ 20% от фонда оплаты труда, в следующем году они будут выплачивать уже 26% (увеличение налоговой нагрузки связано с дефицитом бюджета ПФ), а те, кто войдет в реестр, - еще 6,7%.

"Мы составили предварительный реестр потенциальных плательщиков, в нем - 116 предприятий. Отмечу, что в их числе 40 должников, которые с 2002 года не уплатили 870 млн рублей на обязательное пенсионное страхование, из этих средств 470 млн рублей накоплены в 2010 году", - сказал Т.Башкиров, отметив, что в общем объеме задолженности 80% приходится на 7 предприятий: пять шахт "Прокопьевскугля" и две шахты "Прокопьевского шахтоуправления" ("Зенковская" и "Коксовая".)

"Эти предприятия находятся в процедуре банкротства, что ограничивает наши возможности по взысканию долга", - отметил замуправляющего.

В свою очередь замуправляющего Ольга Фалалеева сообщила, что к сегодняшнему дню за консультацией в УПФР по вопросам установления доплаты к пенсии обратилось 9554 шахтера, практически по всем из них, после проверки предоставленной документации, подтвердилось право на доплаты.

С января ПФР приступит к сбору дополнительных страховых взносов с предприятий, которые используют труд подземных рабочих, а также заявлений и необходимых документов с пенсионеров-шахтеров в Кузбассе, их число может достигнуть 20 тысяч. В мае планируются первые выплаты, размер которых будет зависеть от того, насколько добросовестно произведут отчисления работодатели, а также от стажа и зарплаты, которую получал пенсионер.

В июне текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с шахтерами в Новокузнецке заявил, что "с 1 января 2011 года шахтеры получат в виде надбавки к пенсии еще 7,7 тыс. рублей". Он напомнил, что соответствующий закон был внесен в Госдуму - согласно ему работодатели должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительно 6,7% от начисляемой суммы для каждого работающего.

До этого - в мае - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщила, что социальную доплату со второго квартала получат более 29,7 тыс. пенсионеров из числа шахтеров. "При условии полной уплаты взносов по дополнительному тарифу организациями угольной промышленности средний размер прибавки к пенсии может составить 8 тыс. 950 рублей", - сказала тогда министр.

Согласно ФЗ N84 ("О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности"), на доплату к пенсии могут рассчитывать те работники, которые заняты полный рабочий день под землей по добыче угля, сланца и строительстве шахт. Так, для того, чтобы приобрести право на доплату, необходимо проработать 20 лет в ведущих профессиях (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин), остальным занятым на подземных работах нужно выработать 25 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще