Новости
28 декабря 2012 г. 16:29

Кузбасснедра 28 февраля выставят на аукцион две россыпи золота

Кемерово. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) назначило на 28 февраля 2013 года два аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного золота, говорится в сообщении на официальном сайте РФ по размещению информации о проведении торгов.

В частности, будут проведены аукционы по расположенным в Кемеровском районе Кемеровской области месторождениям россыпного золота рек Еденис и Сухая. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установлен в размере 1,6 млн рублей и 1,3 млн рублей соответственно.

Победителям аукционов будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на разведку и добычу россыпного золота сроком на 20 лет.

В частности, как следует из аукционной документации, месторождение на р.Еденис приурочено к долине реки и ее притокам - ручьям Гороховский, Тутинский, Штурмовой, 1 Сентября, 2-й Богатый и другим.

В границах участка балансовые запасы россыпного золота составляют 112 кг по категориям С1 (17 кг) +С2 (95 кг); забалансовые запасы - 22 кг по категориям С1 (3 кг) +С2 (19 кг); прогнозные ресурсы оценены в количестве 27 кг по категориям Р1 (15 кг) +Р2 (12 кг). Площадь участка - 9,33 кв. км, верхняя граница - дневная поверхность.

Месторождение реки Сухая приурочено к долине реки и ее притокам - ручьям Могильный, Жаров Ключ, Аленин (Пророко-Ильинский), Банный, Мозенко и другим.

В границах участка балансовые запасы россыпного золота составляют 68 кг по категориям С1 (39 кг) +С2 (29 кг), забалансовые запасы - 18 кг по категории С2; прогнозные ресурсы оценены в количестве 22 кг по категории Р1. Площадь участка - 9,44 кв. км, верхняя граница - дневная поверхность. Золото в россыпи характеризуется как "мелкое, высокопробное".

В аукционной документации в отношении обоих месторождений говорится, что "в границах участка повсеместно отмечаются следы техногенного воздействия, обусловленного продолжительным периодом старательской отработки россыпного золота". В частности, только по учтенным данным в долине р. Еденис с 1844 по 1952 год было добыто 399 кг золота, в долине р.Сухая с 1855 по 1906 годы - около 397 кг.

Реки Еденис и Сухая являются левыми притоками реки Золотой Китат, выставленные на аукцион месторождения граничат друг с другом.

Кроме того, оба месторождения имеют общие границы с участком недр "Барзасская площадь", включающим месторождения бокситов, огнеупорных глин, россыпного золота, а также с месторождением россыпного золота на р.Кельбес, долгосрочное право пользования недрами которого получил в 2011 году "Ревик ПРО".

Из аукционной документации также следует, что в течение 2012 года компании "Ревик ПРО" было предоставлено право краткосрочного пользования недрами выставленных на аукцион месторождений. На месторождении р. Еденис "Ревик ПРО" в течение 2012 годы было добыто 44 кг золота, на месторождении р.Сухая - 59 кг. Срок действия краткосрочного пользования "Ревик ПРО" данными месторождениями истекает в апреле 2013 года.

Победители аукционов обязаны не позднее 18 месяцев с даты госрегистрации лицензии предоставить на госэкспертизу геологический отчет с подсчетом запасов россыпного золота, не позднее 32 месяцев - начать строительство горнодобывающих предприятий, не позднее 36 месяцев - ввести их в эксплуатацию, не позднее 42 месяцев - вывести на проектную мощность. Заявки на участие в аукционе принимаются до 31 января 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще