Новости 27 февраля 2013 г. 16:13

Кузбассовцы намерены добиваться присвоения Новокузнецку звания "Город воинской славы"

Кемерово. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Кемеровского областного Совета народных депутатов на сессии в среду приняли решение направить руководству страны обращение о присвоении Новокузнецку почетного звания "Город воинской славы", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Впервые с такой инициативой выступали еще в 2008 году депутаты предыдущего созыва, однако она была отклонена, поскольку во время Великой Отечественной войны Новокузнецк не находился в оккупации, на его территории не велись боевые действия. Однако теперь депутаты нашли новые аргументы и решили обратиться с ходатайством повторно.

По словам вице-спикера облсовета Нины Зинкевич, в годы Великой Отечественной войны на расположенном в Новокузнецке Кузнецком металлургическом комбинате впервые в мире было освоено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах.

"Этой сталью ковалась Великая Победа. 137 раз государственный комитет обороны награждал металлургов КМК. Комбинат отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орденом Кутузова I степени. Это дает право надеяться и обратиться к президенту с таким ходатайством", - пояснила она.

"У нас есть официальные обращения в Областной совет от главы города, новокузнецких депутатов, есть письма от ветеранских организаций и простых новокузнечан. Мы создали рабочую группу, которая выезжала в Новокузнецк, встречалась и разговаривала по этому поводу с ветеранами, представителями общественности", - сказал спикер кузбасского парламента Николай Шатилов.

Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны каждый второй танк Т-34 был выпущен на КМК. Из кузнецкой брони было изготовлено 100 млн снарядов, 45 тыс. самолетов, 50 тыс. танков - половина всей военной продукции страны.

На постаменте перед управлением Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбинатом (в годы войны - КМК) стоит танк, который дошел до Берлина. Броню для машины выплавили на КМК.

Более 3,5 тыс. металлургов не вернулись с войны. Звания Героя Советского Союза удостоены 36 горожан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще