Новости 15 октября 2014 г. 13:40

Кузбассовцы предложили назвать найденных в регионе динозавров Чебулинкой, Гошей и Шестодоном-2014

Кемерово. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Кемеровской области в рамках творческого конкурса "Динозаврик и его семья" придумали имена для найденных в Шестаковском палеонтологическом комплексе останков динозавров, а также попытались реконструировать их внешний вид и образ жизни, сообщила пресс-служба администрации региона.

Среди предложенных имен наиболее популярными стали Чебулинка, Гоша, Маша. Есть и достаточно необычные, например, Шестодон-2014, Пситт, Кайноз, Мезозоя, Мелия, Юриус. Один из участников конкурса предложил назвать найденных в Кузбассе динозавров Эвелиной Константиновной и Эдуардом Семеновичем.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" ведущий специалист департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Григорий Шинкаренко, окончательно выбор имен для динозавров будет сделан, когда в конце ноября в Кемеровском областном краеведческом музее откроется выставка, на которой будут представлены первые отреставрированные фрагменты скелетов найденных динозавров.

"Голосование будет идти среди посетителей выставки", - сказал Г.Шинкаренко.

Как сообщалось, в мае-июле 2014 года члены научной палеонтологической экспедиции Кемеровского областного краеведческого музея нашли в Шестаковском комплексе Чебулинского района и перевезли в Кемерово древние окаменелости "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских, обитавших только на территории Кузбасса около 125-130 млн лет назад.

Сейчас сотрудники музея совместно со специалистами из Палеонтологического института имени А.А.Борисяка Российской академии наук (Москва) проводят большую работу по препарированию и реставрации останков динозавров.

Пситтакозавры - представители отряда рогатых динозавров. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров.

Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель с мощным "клювом" на верхней челюсти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще