Новости 24 июня 2022 г. 14:30

Кузбассразрезуголь ввел в эксплуатацию первый в компании грузовой тепловоз повышенной мощности

Кемерово. 24 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, предприятие сырьевого комплекса "Уральской горно-металлургической компании", УГМК) ввело в эксплуатацию на Бачатском разрезе магистральный грузовой тепловоз производства "Брянский машиностроительный завод" (АО "БМЗ", входит в АО "Трансмашхолдинг", ТМХ), сообщает пресс-служба КРУ.

Отмечается, что речь идет о тепловозе серии 2ТЭ25КМ – магистральном грузовом двухсекционном тепловозе с электрической передачей переменно-постоянного тока. Локомотив предназначен для вождения тяжелых поездов и может работать в различных климатических зонах – от степей Монголии до Заполярья.

"Это первая в компании машина такого класса. Повышенная мощность и возможность регулирования силы тяги по каждой оси позволяет локомотиву водить тяжеловесные составы массой 6,4 тыс. тонн, что на 20% превышает возможности тепловозов аналогичных серий", - говорится в сообщении.

На Бачатском разрезе локомотив 2ТЭ25КМ будет водить составы до 25 вагонов на протяженных перегонах со сложным рельефом местности. В ближайшее время аналогичный локомотив появится на Кедровском разрезе КРУ.

"Такой локомотив – сегодня производственная необходимость для предприятия. В рамках реализации проекта по строительству технологического комплекса погрузки угля в вагоны производительностью 2 млн тонн в год (на Бачтском разрезе – ИФ) модернизируется и растет железнодорожная инфраструктура филиала. Соответственно растет потребность в мощной современной технике", - цитирует пресс-служба директора Бачатского разреза Александра Берегового.

В сообщении отмечается также, что тепловозы отвечают самым строгим экологическим требованиям. Кроме того, конструкция локомотива отличается доступностью основных узлов, благодаря которой удается сокращать издержки на ремонт и обслуживание.

"Кузбассразрезуголь" занимает 2-е место в России по объемам добычи угля. В его состав входят угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири