Новости 17 ноября 2010 г. 16:43

Кузбассу остро не хватает рабочих кадров - губернатор

Кемерово. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из 2,821 млн человек, проживающих в Кемеровской области, только 665 тыс. заняты в реальном секторе экономики, сообщил губернатор Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на сессии облсовета народных депутатов в среду.

По оценке специалистов, область испытывает нехватку примерно в 100 тыс. специалистов рабочих профессий, отметил он.

"В то же время наши вузы выпускают юристов, экономистов. 42% выпускников области - юристы и экономисты. Мы тратим колоссальные деньги на подготовку специалистов, а тех, которые нужны в области, мы не получаем. Вот и получается, что работать некому", - сказал А.Тулеев.

В связи с этим, по его словам, для улучшения качества подготовки кадров в регионе необходимо разработать и принять специальную целевую программу модернизации системы профессионального образования до 2015 года.

Кроме того, губернатор предложил создать ресурсные центры профподготовки специалистов ряда отраслей. В настоящее время в Кузбассе уже действуют три таких центра - в угольной, металлургической промышленности и сельском хозяйстве.

А.Тулеев отметил, что в 2010 году на модернизацию образования направлено 29,5 млрд рублей, что на 50% больше, чем 5 лет назад. На эти средства удалось укрепить материально-техническую базу образовательных учреждений области, на 70% обновить учебное оборудование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще