Новости 30 января 2013 г. 16:48

"Кузнецкие ферросплавы" ввели подстанцию "Ферросплавная" стоимостью 2 млрд рублей

Кемерово. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (Новокузнецк, Кемеровская область) в среду ввело в эксплуатацию подстанцию "Ферросплавная" мощностью 640 МВА, сообщает пресс-служба компании.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель компании, строительство ПС велось с июня 2011 года, стоимость проекта составляет порядка 2 млрд рублей.

Согласно сообщению, ввод ПС в эксплуатацию повышает надежность энергоснабжения предприятия, "перекрывая электропотребление завода со 100% резервом", а также "решит проблему дефицита электроэнергии в городе". Так, с вводом "Ферросплавной" освобождаются мощности двух подстанций по 110 кВ, которые были задействованы в производственном цикле, в то время как 110 кВ достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности двух районов города.

В администрации Новокузнецка агентству подтвердили, что пуск "Ферросплавной" решает проблему дефицита электроэнергии в городе, однако не уточнили объем дефицита.

В сообщении "Кузнецких ферросплавов" также говорится, что ПС, аналогичной "Ферросплавной" по технологической оснащенности и уровню автоматизации систем управления, "не только в Кузбассе, но и за Уралом пока не было". Общая площадь территории ПС - 22 тыс. 467 кв. м, что "вдвое меньше российских аналогов такой же мощности".

ПС оснащена фильтро-компенсирующими устройствами 10 кВ финского производства, которые "предназначены для компенсации реактивной мощности, потребляемой ферросплавными печами и повышения качества электроэнергии". Применение данных устройств снижает потери в токопроводящих линиях большой мощности, устраняет падение напряжения, и повышает пропускную способность сети.

ОАО "Кузнецкие ферросплавы" вместе с ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" входят в состав промышленной группы ЧЭМК.

Как следует из отчета АО за III квартал 2012 года, "Кузнецкие ферросплавы" занимают лидирующее положение в области производства кремнистых ферросплавов среди предприятий России. Компания ведет строительство ферросплавного завода в Юрге (Кемеровская область), первая очередь которого была введена в эксплуатацию в 2005 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще