Новости
12 февраля 2016 г. 15:39

Квалификационная коллегия судей Омской области приостановила полномочия федерального судьи

Омск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Квалификационная коллегия судей Омской области приняла решение временно приостановить полномочия судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко, в отношении которого она ранее дала разрешение на возбуждение уголовного дела о получении взятки, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь облсуда Анастасия Лукьянова.

"Его полномочия приостановлены сроком на два месяца, то есть до 12 апреля", - сказала А.Лукьянова.

По ее словам, сейчас С.Москаленко обжалует в Высшей квалификационной коллегии в Москве решение о согласии на возбуждение уголовного дела.

Она отметила, что на срок приостановления полномочий С.Москаленко остается судьей, поскольку это не должность, а статус. В этот период он не будет ходить на работу.

До принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи С.Москаленко неприкосновенность с него не снимается.

Доследственную проверку проводило СУ СКР по Омской области.

По данным следствия, с 2010 по 2015 годы судья С.Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера в общей сумме более 8 млн рублей. С.Москаленко должен был принять решение о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении в дальнейшем оправдательного приговора.

В октябре 2015 года в Омске было обнаружено тело В.Берга с признаками насильственной смерти, в связи с этим судья С.Москаленко прекратил в отношении него уголовное дело.

9 ноября в подъезде жилого дома неизвестный напал на федерального судью. Его госпитализировали с ранениями. Судья рассматривал в последнее время ряд резонансных дел. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще