Новости 16 октября 2009 г. 16:44

Квота на иностранных работников в Томской области на 2010 год уменьшена в 3,3 раза

Томск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предварительная защита заявок работодателей в отраслевых департаментах областной администрации позволила сократить квоту на иностранных рабочих в Томской области в 3,3 раза.

"На 2010 год департамент труда и занятости Томской области получил 107 заявок от работодателей почти на 4 тыс. работников. Однако 26 заявок на 2,5 тыс. иностранцев были отклонены. Мы считаем, что эти вакантные места возможно замещать жителями Томской области", - сказал заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев в пятницу на региональном совещании с руководителями территориальных органов ФМС РФ Сибирского федерального округа.

"В 2009 году результирующее значение квоты было 4 тыс. 113 человек. В этом году новацией для Томской области стала предварительная защита заявок работодателей в отраслевых департаментах. В результате будущем году заявлено 1519 человек", - уточнила директор департамента труда и занятости Томской области Нина Титаренко.

По ее словам, эта цифра отвечает потребностям экономики региона.

Она отметила, что 1,5% валового регионального продукта Томской области производят иностранные работники. "Это немного, однако по секторам экономики картина получается тревожная", - отметила Н.Титаренко.

Строительный комплекс концентрирует от 10 до 12% иностранных работников, пояснила она, при этом данный сектор экономики области "просел" более 20%, а занятость в нем сократилась на 13,4%.

В агропромышленном и лесном комплексе схожая ситуация, то же можно говорить о промышленном производстве, отметила Н. Титаренко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще