Новости 26 сентября 2022 г. 15:29

КЗХ "Бирюса" выплатит 565 тыс руб за неисправность морозильника, в котором испортились вакцины от COVID-19

Красноярск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Красноярского края взыскал с ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" (КЗХ "Бирюса") 565 тыс. рублей в пользу Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клиническая медико-санитарная часть N9", следует из решения суда.

"В результате размораживания вакцины из-за самопроизвольного отключения морозильной камеры нанесен ущерб следующему имуществу учреждения: вакцина "Гам-КОВИД-Вак" I-компонент - 155 доз, (...) II-компонент - 600 доз", - говорится в материалах суда.

Так, согласно акту проверки качества, в морозильнике "Бирюса 114" был неисправен термостат, за ночь температура внутри техники поднялась с -20 градусов до +9,2 градуса. Стоимость одной дозы вакцины составляет 1,068 тыс. рублей, таким образом бюджетному учреждению был причинен ущерб на 806,4 тыс. рублей.

Однако КЗХ "Бирюса" указал, что используемая модель морозильника предназначена для замораживания и хранения пищевых продуктов.

"Для хранения вакцины истцу необходимо было использовать камеры медицинские морозильные "Бирюса-245К-К" и "Бирюса-215К-В". Используя морозильную медицинскую камеру, вакцина не испортилась бы так быстро, как она испортилась, когда находилась в бытовой морозильной камере", - говорится в материалах суда.

Арбитражный суд подтвердил, что бытовые холодильники не могут строго выдерживать заданную температуру, также однородность температуры внутри камеры сильно различается. Учитывая, что медико-санитарная часть хранила вакцины в бытовом морозильнике в связи "с наличием угрозы распространения новой короновирусной инфекции", суд решил, что иск "подлежит уменьшению исходя из принципа разумности и справедливости с отнесением на истца убытков в размере 20%".

Таким образом, суд постановил взыскать с завода 564,49 тыс. рублей

ОАО "Бирюса" создано в августе 1993 года в результате приватизации одноименного госпредприятия. КЗХ - единственный производитель холодильной техники в Восточной Сибири и один из крупнейших производителей в СНГ. Проектная мощность предприятия - 750 тыс. холодильников в год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири