Новости 10 апреля 2012 г. 13:07

Лед начал рушиться на реках Иркутской области раньше срока

Иркутск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На левобережных притоках реки Ангара в Иркутской области раньше обычных сроков начало рушиться ледовое полотно, сообщил во вторник на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.

"Вскрытие реки Лена и притоков Ангары - рек Уда, Ока, Ия, - в этом году ожидается на 1-3 дня раньше средних многолетних значений. На Лене вода уже вышла на лед у города Усть-Кут", - рассказал Л.Проховник.

Согласно уточненному прогнозу, озвученному им на заседании КЧС, во время паводка уровень воды в реках Уда, Ока и Ия ожидается на 20-50 см выше средних многолетних значений, на реках Бирюса и Нижняя Тунгуска - на 20-60 см ниже. На остальных реках Иркутской области - в пределах нормы.

Угроза образования ледовых заторов существует на пяти реках - Лена, Бирюса, Нижняя Тунгуска, Киренга и Чуя (приток Витима).

В зону возможного подтопления попадает 40 населенных пунктов, в том числе 22 - на берегах Лены в Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском и Киренском районах, 10 - на Бирюсе в Тайшетском районе, 5 - на Нижней Тунгуске в Катангском районе, 3 - на реке Киренга в Казачинско-Ленском районе.

Запасы воды в снеге в бассейнах рек Приангарья около нормы или чуть выше ее. При этом в верховьях Лены они значительно, на 33-34%, ниже нормы, а в горных районах реки Бирюса - ниже на 59%. "Снегозапасы в горах самые низкие за весь период наблюдений", - подчеркнул Л.Проховник.

На крайнем севере, в бассейне реки Нижняя Тунгуска, запасы воды в снеге на 20% ниже нормы.

"Сложная ситуация на равнинных участках в южных, центральных и западных районах, где запасы воды в снеге на 35-45% превышают норму. Это бассейны рек Уда, Ока и Ия", - отметил Л.Проховник.

В этой связи, пояснил он, определяющим фактором при прохождении паводка станут текущие метеоусловия, то есть температура воздуха и осадки. По прогнозу, в апреле температура будет в пределах средних многолетних значений, местами на 1 градус выше нормы. Количество осадков на севере меньше нормы, на западе - в ее пределах.

Май ожидается теплым - среднесуточная температура на 1 градус выше нормы, на севере - на 2-3 градуса выше нормы. Осадки меньше нормы, исключение - Казачинско-Ленский район.

"Повышение температур является неблагоприятным фактором при распространении лесных пожаров", - отметил Л.Проховник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще