Новости 28 апреля 2010 г. 13:45

Ледоход в черте Томска, где прогнозируется подтопление районов с населением почти в 50 тысяч человек, начнется в ближайшие сутки - МЧС

Томск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ледоход на реке Томь в районе Томска начнется в ночь на четверг или в пятницу утром, считает начальник Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин.

"Предположительно в ночь, либо завтра с утра в Томске начнется ледоход. Об этом говорит то, что лед оторвало от обоих берегов. Очень серьезно изменилась его структура. Торосистость значительно понижена", - сказал Д.Сафиуллин в среду журналистам в Томске.

По его информации, в настоящее время "голова" ледохода находится в районе поселка Батурино около 30 км выше по реке от Томска.

Д.Сафиуллин отметил, что с четверга на площадке в районе "Синего утеса" под Томском будут дежурить 2 вертолета со взрывотехниками. Планируется, что они будут сопровождать ледоход и устранять по мере необходимости заторы на реке.

"Все меры, для того, чтобы пропустить паводок, предпринимаются. В готовности находятся как администрация Томской области, так и мэрии Томска, города Северска. (...) Везде в местах подтоплении расставлены спасатели, дорожные службы", - сказал представитель МЧС.

Ранее сообщалось, что ледоход на реке Томи достиг границы Томской области во вторник утром. Из-за паводка полностью перекрещено автомобильное движение на участке федеральной трассы Томск-Новосибирск, ограничено движение автотранспорта на автодороге Томск-Ярское.

В Томске из-за ожидаемого паводка действует режим ЧС. Предполагается, что уровень воды впервые за последние несколько десятилетий превысит высоту городской дамбы, а площадь зоны затопления в городской черте может достичь 18 кв. км. Подтопленными могут оказаться районы, где проживает 47 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще