Новости 20 августа 2013 г. 10:37

Леса Алтайского края, уничтожаемые опасным вредителем, могут спасти только изменения в законе, разрешающие рубки - замгубернатора Ишутин

Барнаул. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края оценивают как "страшно сложную" ситуацию с распространением в лесах опасного вредителя - полиграфа уссурийского, уничтожающего пихтовые леса.

По данным заместителя губернатора Алтайского края Якова Ишутина, вредитель стихийно уничтожает леса не только на Алтае, но и в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

"В этом смысле очень сложная ситуация, страшно тяжелая. Я недавно пролетал на вертолете леса в районе Белокурихи и там практически 100% деревьев пихты поражены вредителем", - сообщил Я.Ишутин агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По его мнению, эта ситуация не может решиться на уровне одного субъекта РФ.

"Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет", - отметил заместитель губернатора.

Согласно действующему законодательству, лесоводы не могут вырубать зараженные деревья на охраняемых территориях до тех пор, пока они "полностью не засохнут". Только тогда региональное управление лесами может объявить конкурсные процедуры по вырубке.

"На это уйдут годы. Это несовершенства лесного законодательства", - подчеркнул собеседник агентства.

В 2012 году на территории заказника в Залесовском районе Алтайского края был обнаружен очаг распространения жука полиграфа уссурийского, уничтожающего пихтовые леса. Власти края обращались к руководству Сибирского федерального округа (СФО) с просьбой оказать поддержку региону. Обсуждалась возможность введения режима ЧС. По последним данным, в Залесовском заказнике заражение деревьев достигло 100%.

Специалисты полагают, что вредитель был завезен в Алтайский край с Дальнего Востока во время перевозки круглого леса. Очаг заражения формировался более десяти лет, однако особенно тяжелая ситуация сложилась в заказнике с прошлого года.

По данным экспертов, уссурийский полиграф поселился в заказнике из-за того, что там накопился большой процент спелых и перестойных деревьев, которые ослаблены и подвержены вредителям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири