Новости
19 февраля 2018 г. 15:37

Лесхозы и лесничества на севере Омской области ждет проверка после выявленных нарушений при заключении договоров на вырубку леса

Омск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков поручил проверить законность аукционов и договоров на заготовку древесины в лесхозах и лесничествах на севере региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Проверка лесхозов и лесничеств региона должна установить, насколько условия проведенных конкурсов и заключенные договоры на заготовку древесины соответствуют фактическому использованию участков и объемам вырубки леса", - говорится в сообщении.

Проведенные рейды общественников в Северо-Тарском и Тарском лесничествах дали основание подозревать серьезные нарушения законодательства в сфере лесных отношений.

По информации облправительства, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) изучили результаты аукционов по предоставлению в аренду лесных участков и в ходе рейда выявили, что заявленные на открытом конкурсе объемы заготовки древесины оказываются существенно ниже фактических.

"К примеру, одному из предпринимателей, выигравшему аукцион, уже после заключения договора удалось увеличить разрешенный объем заготовки древесины в 100 раз - с 40 до 4100 кубометров", - говорится в сообщении.

На аппаратном совещании в понедельник А.Бурков поручил своему заместителю Татьяне Вижевитовой, возглавляющей межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства, разобраться в экономической обоснованности конкурсных условий и в законности проведения самих аукционов.

Также он попросил ее разобраться, каким образом лесной участок, который находится в пяти километрах от деревень Сидоровка и Ермаковка, а значит, входит в так называемую защитную зону населенных пунктов, мог вообще оказаться в аренде.

"Выясните, что там на самом деле есть. Если происходят нарушения, им должна быть дана правовая оценка. Проверьте не только лесхозы, но и лесничества. Разберитесь с этими ситуациями и доложите о результатах", - цитирует пресс-служба слова А.Буркова.

Отмечается, что для борьбы с незаконными вырубками ОНФ предложил ввести биометрический метод идентификации древесины (анализ древесно-кольцевой информации, позволяющий подтверждать причастность пней деревьев их стволам).

По поручению А.Буркова, эксперты должны изучить практику применения этого опыта и подготовить заключение о целесообразности такого внедрения в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще