Новости 25 августа 2017 г. 08:26

Лесные пожары на севере Иркутской области подошли к нефтяным вышкам, угрозы их возгорания нет

Иркутск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По данным на утро пятницы, в Иркутской области зарегистрировано 49 природных пожаров на общей площади 371,5 тыс. га, все - в зоне космического мониторинга в самом северном, Катангском районе региона, сообщает пресс-служба облправительства.

"Для защиты населенных пунктов и объектов экономики в зоне космического мониторинга на четырех пожарах работает 112 человек, из которых 90 - пожарные десантники Иркутской авиационной базы охраны лесов. Задействовано две единицы техники", - говорится в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве лесного комплекса Иркутской области, угрозы распространения огня на поселки и нефтяные вышки нет. Пожарные работают, чтобы не допустить ее возникновения.

"Один отряд дежурит в селе Бур, к которому уже подходил лесной пожар, но был остановлен в 3 км от населенного пункта. Работы также ведутся возле Ярактинского месторождения (основной добывающий актив ООО"Иркутская нефтяная компания", ИНК - ИФ) и Верхнечонского месторождения (разрабатывается ПАО"Верхнечонскнефтегаз", ВЧНГ - ИФ), но угрозы там нет - пожары остановлены в 1 км от нефтяных вышек, все опахано, произведен встречный отжиг", - сообщил пресс-секретарь Минлеса Даниил Рудаев.

Тушение остальных 45 очагов в зоне космомониторинга не ведется из-за их крайней удаленности и отсутствию угроз - такое решение было принято областной комиссией по ЧС. Всего в Катангском районе горит 126 тыс. 604 га тайги и 244 тыс. 913 га лесотундры.

В зонах наземного и авиационного применения сил и средств в Иркутской области ликвидированы все лесные пожары.

Последний был потушен вчера в Усольском районе на площади 0,3 га.

Ранее сообщалось, что утром в четверг в регионе действовало 48 природных пожаров на общей площади 370 тыс. 631 га, все - в Катангском районе, из них 38 - в зоне космического мониторинга. Таким образом, площадь горения увеличилась незначительно.

По данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в пятницу чрезвычайный - V - класс пожарной опасности прогнозируется на территории Катангского и Балаганского районов. VI класс прогнозируется в Киренском, Зиминском, Заларинском и Нукутском районах. III класс в Усть-УДинском, Аларском, Эхирит-Булагатском, Осинском и Ольхонском районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще