Новости 21 ноября 2012 г. 08:32

Лесоводы Алтайского края обзаведутся лабораторией, с помощью которой они смогут выращивать элитные семена и сеянцы

Барнаул. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На базе селекционно-семеноводческого центра в Алтайском крае будет создана лаборатория ДНК-маркирования, с помощью которой лесоводы смогут выращивать элитные семена с заданными генетическими свойствами, сообщает пресс-центр краевого управлении лесами.

По данным ведомства, в ходе встречи губернатора региона Александра Карлина с руководителем федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым была достигнута договоренность о создании лаборатории ДНК-маркирования на базе открывшегося летом селекционно-семеноводческого центра.

"С помощью такой лаборатории процесс выращивания посадочного материала с улучшенными генетико-селекционными свойствами пойдет интенсивнее. Это позволит в ближайшее время выращивать элитный посадочный материал с заданными генетическими свойствами, устойчивый к неблагоприятным условиям погоды, вредителям и болезням леса", - говорится в сообщении.

Исследования в рамках работы такой лаборатории даст возможность лесоводам выращивать посадочный материал только от лучших деревьев.

Однако для создания лаборатории потребуется вложение средств, предназначенных для покупки современного оборудования. Пока неизвестно, какая сумма денег понадобится для этих целей.

Как сообщалось, открывшийся в этом году лесной селекционно-семеноводческий центр располагается на площади почти 12 га в окрестностях села Бобровка в Первомайском районе края. Он включает в себя тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород. Посадочный материал, выращенный в центре, будет отличаться особой, почти 100% приживаемостью, так как сеянцы здесь выращиваются по технологии закрытой корневой системы.

В центре работают 7 теплиц, оснащенных технологическими линиями полива и удобрения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще