Новости 9 апреля 2019 г. 12:42

Лесозаготовителя "Хенда-Сибирь" обязали восстановить почти 11,7 тыс. га леса в Томской области

Томск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тегульдетский районный суд Томской области удовлетворил иск томской межрайонной природоохранной прокуратуры о побуждении ООО "Хенда-Сибирь" (лесозаготовительное предприятие китайской AVIC Forestry) провести лесовосстановительные работы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры во вторник.

"ООО на основании четырех договоров аренды лесных участков ведет заготовку древесины на территории лесного фонда общей площадью 355 тыс. га в Четском, Средне-Чулымском, Тегульдетском участковых лесничествах Тегульдетского лесничества. Несмотря на требование закона и условия договоров, компания не выполнила лесовосстановительные работы на 11 тыс. 662,54 га", - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим природоохранная прокуратура направила в суд иск о понуждении ООО "Хенда-Сибирь" провести лесовосстановление на указанной территории, требование удовлетворили в полном объеме.

Это - не первое нарушение компании в сфере природопользования. Так, в 2017 году Росрыболовство выявило, что "Хенда-Сибирь" не согласовала забор воды из реки Чулым, а также размещение на ней плавательных средств и сплав древесины на плотах. Кроме того компания загрязняет акваторию и водоохранную зону протоки Тихая Курья древесиной в процессе ведения хозяйственной деятельности.

В 2018 году природоохранная прокуратура уличила компанию в том, что она, заготавливая древесину в Верхнекетском лесничестве, не выполнила мероприятия по противопожарному обустройству лесов и уходу за ними: не обустроила подъезды к противопожарным водоемам, не чистит противопожарные минерализованные полосы, не строит лесные дороги для охраны лесов от пожаров.

ООО "Хенда-Сибирь" зарегистрировано в Тегульдетском районе Томской области и занимается лесозаготовками. Компания входит в китайский холдинг AVIC Forestry.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще