Новости 31 марта 2011 г. 11:51

Льготы на проезд в общественном транспорте в Новосибирской области с апреля будут расширены - губернатор

Новосибирск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пересмотрел свое решение об ограничении льготных поездок до 30 в течение месяца.

"Я сегодня подпишу постановление о внесении изменений, в котором будут приняты три вещи. Первое - в категорию, для которой не будет ограничений по поездкам, будет включена 41 тыс. жителей Новосибирской области - труженики тыла плюсом к тем категориям, которые уже есть", - заявил губернатор журналистам в четверг.

Также, по его словам, для бесплатных поездок остальным категориям льготников будет действовать накопительная система - льготные поездки, не использованные в течение месяца, можно будет использовать позже.

Общее число льготных поездок составит 360 на год, таким образом, на один месяц их будет приходиться 30, как и в прежнем варианте постановления.

"Для активации этих 30 поездок мы платим льготным категориям граждан 150 рублей единовременной выплаты из областного бюджета", - пояснил губернатор.

"Остальные категории граждан, за исключением тех, кто имеет право на безлимитный проезд, получит дополнительно 60 поездок в месяц за 50% стоимости", - сказал губернатор.

Таким образом, отметил он, эти дополнительные поездки обойдутся льготникам в 7 рублей за одну поездку на автобусе, 6,5 рублей - в трамвае и троллейбусе, 7,5 рублей - на метро.

При этом, по словам губернатора, для этих дополнительных поездок льготники получат еще одну транспортную карту в дополнение к той, с которой списываются бесплатные поездки.

"Эти изменения вступят в силу с 1 апреля 2011 года", - уточнил губернатор.

В то же время, подчеркнул он, те бесплатные поездки, которые не были использованы льготниками в январе - марте, могут быть использованы в течение года.

В.Юрченко отметил, что расширение льгот обойдется бюджету в несколько сотен миллионов рублей, однако эти расходы будут компенсированы за счет перевыполнения примерно на 10% плана по собственным доходам бюджета, имевшего место в первом квартале текущего года.

По словам губернатора, всего право на льготы в Новосибирской области имеют 703 тыс. человек.

Ранее в Новосибирске неоднократно проходили акции протеста, связанные с ограничением числа льготных поездок до 30 в месяц, введенным с 1 января 2011 года. Во время одной из таких акций в декабре прошлого года протестующие, в основном пенсионеры ворвались в мэрию Новосибирска, требуя от властей отмены этого решения. В январе наступившего года протестующие пытались перекрыть Красный проспект.

Очередная подобная акция - митинг и марш от здания правительства региона к резиденции полпреда по проезжей части Красного проспекта - была намечена на 1 апреля.

Между тем, ранее новосибирский губернатор неоднократно заявлял, что ограничение числа льготных поездок является вынужденной и единственно возможной в настоящее время мерой. При этом, отмечал В.Юрченко, проезд без ограничений сохраняется для значительной части льготников. В это число, напомнил он, входят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях, дети из многодетных семей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще