Новости 26 октября 2020 г. 15:33

Лидер и участники крупнейшего в регионе преступного сообщества "черных лесорубов" осуждены в Иркутске

Иркутск. 26 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутской области вынес приговор лидеру и семерым участникам преступного сообщества, признав их виновными в серии тяжких и особо тяжких преступлений в сфере нелегальной лесозаготовки, сообщает в понедельник пресс-центр МВД РФ.

Иркутский райсуд приговорил организатора к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей, остальных участников - к срокам от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Сообщество являлось одной из самых крупных группировок "черных лесорубов" региона за последние 20 лет. В состав преступной организации входило контролирующее звено, группа обеспечения безопасности, а также четыре обособленных структуры, непосредственно отвечающих за незаконную заготовку древесины", - приводятся в сообщении слова официального представителя МВД Ирины Волк.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в 2015 году, были задержаны 30 фигурантов. В 2019 году осуждены 22 активных участника к лишению свободы на сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет.

Общий ущерб лесам и находящимся в них природным объектам составил почти 18 млн рублей.

"При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, бригада нелегальных лесорубов получала по 6 тыс. рублей за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тыс. рублей ежемесячно", - уточнила Волк.

Уголовное дело насчитывает свыше 300 томов. Следователи полиции провели 56 проверок с выездом в отдаленные лесные массивы, допрошено более 200 свидетелей, проведено 42 криминалистических экспертизы.

"Особая сложность в расследовании уголовного дела заключалась в активном противодействии значительной части участников сообщества. Обвиняемые, которые сотрудничали с правоохранительными органами, оказывались под постоянным давлением бывших подельников. Для обеспечения их безопасности применялись меры государственной защиты", - отметила Волк.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще