Новости 25 ноября 2010 г. 15:29

Лидер секты "Ашрам Шамбала" встретит Новый год в СИЗО в Новосибирске

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей лидеру религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, который содержится в СИЗО.

"Срок содержания под стражей и срок следствия по уголовному делу продлены до 8 января 2011 года", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова.

По ее словам, в настоящее время установлено 15 человек из числа бывших членов секты, проживающих на территории соседних регионов.

"Все указанные лица признаны потерпевшими в установленном законом порядке", - отметила она.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действующего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре в результате следственно-оперативных мероприятий сотрудников следственного управления СКП РФ, УФСБ и ГУВД по Новосибирской области.

В основу идеологии секты были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным ГУВД по Новосибирской области, секта под руководством К.Руднева "Ашрам" был создана более 20 лет назад.

К.Рудневу предъявлено обвинение по ч.1 ст.239 (создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Он был арестован в начале октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще