Новости 13 сентября 2011 г. 14:11

"Лиотех" планирует открыть в Новосибирске технологический центр

Новосибирск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Лиотех" (СП Thunder Sky и ОАО "Роснано") рассматривает возможность строительства в Новосибирской области собственного технологического центра для разработки новых решений на основе литий-ионных аккумуляторов, сообщил гендиректор компании Александр Ерохин журналистам в Новосибирске во вторник.

"Мы предполагаем, что этот центр сможет принимать и сторонние заказы", - сказал А.Ерохин.

По его словам, в технологическом центре планируется испытывать в разных режимах экспериментальные аккумуляторы, в которых, в частности, могут вноситься изменения в химический состав сырья, в специальных камерах будут создаваться особые климатические условия по температуре и влажности.

А.Ерохин также отметил, что площадка для технологического центра еще не определена, для его функционирования требуются особые условия энергоснабжения. "Энергопотребление центра большое - 15 - 20 МВт", - сказал он.

А.Ерохин также заявил, что в перспективе "Лиотех" планирует перейти с китайских на российские комплектующие в производстве литий-ионных батарей.

Кроме того, отметил он, если "Лиотех" расширит в будущем производство за счет выпуска более емких батарей, дальнейшее производство накопителей электроэнергии на их основе потребует создания производств сопутствующего оборудования и комплектующих.

"Мы заинтересованы в поддержке руководства Новосибирской области, чтобы вокруг нашего производства был образован целый кластер высокотехнологичных производств, потому что все комплектующие для наших аккумуляторов можно сделать в Новосибирской области", - сказал А.Ерохин.

В свою очередь, министр экономического развития региона Алексей Струков отметил, что власти региона рассматривают вопрос применения литий-ионных аккумуляторов различной мощности в самых разных сферах.

"Речь идет об электрокарах, об энергосбережении, мы рассматриваем ряд проектов, которые позволяют говорить о том, что использование элементной базы в виде аккумуляторных батарей компании "Лиотех", мы можем совершенно спокойно рассчитывать на создание кластера в этом направлении", - сказал он.

А.Струков отметил, что аккумуляторы большой емкости могут использоваться, например, для подачи электроэнергии в условиях ЧС, обеспечения бесперебойного питания в медицинских учреждениях.

В апреле 2010 года "Роснано" и Thunder Sky подписали в Пекине пакет документов, регламентирующих создание СП в Новосибирске для производства литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании.

Прямой вклад "Роснано" в уставный капитал компании - 2,09 млрд рублей. Госкорпорация также предоставляет заем на 5,5 млрд рублей. Thunder Sky инвестирует 2,09 млрд рублей в виде денежных средств, технологий и интеллектуальной собственности, а также предоставляет новой компании кредит на сумму 3,9 млрд рублей. Кроме того, кредитную поддержку проекту оказывает Сбербанк России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири