Новости 28 июня 2013 г. 09:59

Ливни подтопили дома и участки в четырех районах Забайкалья

Чита. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае, где из-за ливневых дождей введен режим ЧС, реки разрушили мосты, подтопили дома и приусадебные участки в четырех районах.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в отделе по делам ГО и ЧС Нерчинского района, в селе Илим река подтопила 6 домов, два моста оказались под водой, их состояние пока неизвестно, кроме того, вода размыла участок местной автодороги.

"В селе Амкан под водой также оказался мост, подтоплены приусадебные участки местных жителей. В селе Оленск река отрезала три дома, они не подтоплены. Обстановка уточняется", - сказал собеседник агентства.

В Шилкинском районе, по словам пресс-секретаря местной администрации, река смыла мост в селе Богомяково, а в поселке Холбон дожди вымыли овраги. В селах есть подтопленные приусадебные участки.

В администрации Забайкальского района агентству сообщили о подтоплении ливневыми водами около 50 приусадебных участков, причем, в 15 домах вода затопила погреба.

"Большая часть домов оказалась подтопленной из-за прорыва накопителя воды", - пояснили в администрации.

По данным местной метеостанции, в этом районе за сутки выпало 70 мм осадков, причем дожди будут продолжаться до конца месяца, а с начала месяца выпало 138 мм осадков, что в три раза выше нормы.

На сайте районной администрации сообщается, что накопители воды, построенные ОАО РЖД, имеют небольшой объем и не смогут справиться с ситуацией, если дожди не прекратятся, это может привести к сильному затоплению.

"Некоторые дома уже сейчас оказались под властью стихии, местные жители пытаются спасти бытовую технику, затоплены дворовые постройки и огороды", - говорится в сообщении.

В адрес железнодорожного ведомства направлено уведомление с просьбой о срочном принятии мер по укреплению дамбы. На готовности находится вся специализированная техника не только администрации, но и организаций и предприятий.

"Среди жителей пострадавших домов есть маленькие дети, пожилые люди, которым будет организован подвоз чистой питьевой воды, оказана другая необходимая помощь", - отмечается в сообщении.

Дом культуры в районном центре Забайкальск определен как место для возможной эвакуации жителей, где будет пункт горячего питания, теплая одежда, а сотрудники ОМВД Забайкальского района будут вести патрулирование оставленных жителями домов для предотвращения мародерства.

Ранее сообщалось о сложной ситуации в Тунгокочинском районе, где оказались подтопленными 250 домов и эвакуирован детский оздоровительный лагерь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще