Новости 14 августа 2013 г. 14:12

Ливни срывают заготовку кормов и губят урожай зерновых в Забайкалье - Минсельхоз

Чита. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае из-за непрекращающихся дождей с ливнями заготовлено только 7% сена от планируемого объема, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Светлана Зарубина.

"Объемы заготовки кормов остались на уровне прошлого года - около 1 млн тонн, из них 255 тыс. тонн сена планировали заготовить фермерские хозяйства", - сказала С.Зарубина.

По данным ведомства, наиболее острая ситуация наблюдается в Алек-Заводском, Борзинском, Кыринском, Нер-Заводском, Ононском, Приаргунском и Шилкинском районах, где заготовлено менее 3% сена от плана.

Кроме того, по словам пресс-секретаря, в СПК "Племзавод Дружба" Приаргунского района ливни с ветром "положили" всю пшеницу - 3 тыс. 257 га пшеницы. Из-за дождей и грязи в полях останавливается техника. Посевы не были застрахованы, и хозяйство несет большие убытки, посетовала пресс-секретарь.

"Помимо этого, пострадало еще два сельскохозяйственных предприятия, и назвать точный ущерб пока невозможно, поскольку он подсчитывается", - отметила С.Зарубина.

В Приаргунском районе, который в Забайкальском крае считается сельскохозяйственным, дожди не прекращаются все лето. Так, в июне здесь выпала двухмесячная норма осадков, июль тоже был дождливый, а за последние 10 дней августа выпало более 130% осадков от нормы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще