Новости 3 октября 2013 г. 06:51

Лодка с браконьерами утонула в Байкале, один человек погиб, второй проплыл 100 м в ледяной воде

Иркутск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мужчина утонул во время браконьерской ночной рыбалки на озере Байкал рядом с поселком Листвянка Иркутской области, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления МЧС РФ.

"Лодка "Казанка" без бортовых номеров с двумя рыбаками находилась примерно в 100 м от берега, когда около нее на большой скорости прошёл неизвестный катер. Поднялась волна, лодку залило через кормовую часть, она начала тонуть. Мужчины оказались в воде, температура которой не превышала двух градусов", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, до берега смог добраться только один рыбак.

"На мужчинах не было спасательных жилетов. Стоит позавидовать закалке выжившего, который в ледяной воде смог проплыть такое внушительное расстояние", - отметил представитель МЧС.

Тело второго мужчины утром нашли водолазы в зоне водозабора Лимнологического музея СО РАН.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства, приведшие к трагедии. Известно, что затонувшая "Казанка" с 8-ваттным двигателем вообще не должна была выходить в акваторию Байкала, так как предназначена для плавания только на реках и водохранилищах.

"Выход в ночное время на водоёмы на личных маломерных судах опасен для жизни и запрещён законом. В свете этого нарушителем может являться и судоводитель катера, который, по всей видимости, предпринял опасный манёвр, в итоге приведший к гибели человека. Сейчас его личность устанавливается", - отметил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, установлено, что рыбаки занимались на Байкале нелегальным промыслом.

"Они являлись так называемыми "светлячками" - браконьерами, выходящими на воду в ночное время и приманивающих рыбу с помощью ярких фонарей. Рыба принимает их свет за солнечный, и инстинктивно плывёт к нему, попадая в расставленные сети", - пояснил сотрудник пресс-службы.

В МЧС не исключают, что на катере тоже занимались незаконной ночной рыбалкой.

"Две недели назад как раз в акватории, где произошло ЧП, инспекторы ГИМС совместно с сотрудниками Росрыболовства проводили ночной рейд по выявлению "светлячков". Тогда за четыре часа было составлено 12 административных протоколов на владельцев судов", - напомнил представитель МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще