Новости
25 сентября 2018 г. 14:25

Локальные станции очистки воды будут установлены в 2018 году в трех районах Омской области

Омск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Омской области выделили 10 млн рублей на приобретение локальных станций очистки воды, первая установлена на водозаборе в Седельниковском районе, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Водозабор является основным источником водоснабжения ул. Энергетиков, Дружбы, Львовская, 60 лет Победы, Рахматулина, Макарова, Строителей, Южная в микрорайоне "Южный" села Седельниково. Вода подавалась неудовлетворительного качества, на что поступали жалобы населения. В остальных районах работы по установке очистного оборудования продолжаются", - говорится в сообщении.

Как отмечается, всего в 2018 году в бюджете области на приобретение локальных станций, оборудования для очистки и доочистки воды в городских и сельских поселениях предусмотрено 10 млн рублей. Средства распределены Колосовскому, Седельниковскому и Тюкалинскому районам.

По информации областного правительства, в сельских районах качественной питьевой водой обеспечено чуть более 70% населения. Для решения проблемы сформирована программа развития систем водоснабжения в Омской области на ближайшие 10 лет, в которой учтены все пожелания сельских районов. Программа предусматривает строительство и реконструкцию водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей, установку локальных станций очистки воды. На реализацию программы необходимо 12,9 млрд рублей.

Первый замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов по итогам совещания в Омске сообщил, что мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой, в том числе и в сельских населенных пунктах, будут прорабатываться совместно с Минстроем РФ.

Ранее губернатор региона Александр Бурков сообщал, что Омская область намерена войти в федеральную целевую программу "Чистая вода" по обеспечению качественным водоснабжением жителей села и получить финансовую поддержку. Основная причина проблем с водой в регионе - износ водопроводных сетей и сооружений, построенных в 1960-1970 годы, и несоответствие технологий очистки качеству воды в источниках.

Из поверхностных источников водой снабжается Омск и поселки, расположенные по берегам рек Иртыш, Омь, Тара, а также населенные пункты, обеспеченные линиями групповых водопроводов с водозабором из Иртыша. В остальных населенных пунктах вода подается из скважин и шахтных колодцев. Централизованное водоснабжение населения осуществляется лишь в 13 районах Омской области. В рамках региональной программы долю населения в деревнях, обеспеченную качественной водой, планируется увеличить с 70 до 80%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще